Жара. Июнь

Жара, июнь и я в степном посёлке
почувствую, что стал он мне родным,
а у Прасковьи огород, прополка
а от меня совсем здесь мало толку, –
я - горожанка обликом своим.

В порывах ветра и, играя с тенью,
клубится пыль и, отчего-то вдруг,
на шорох отзываясь, и на стук
пчела замрёт опять в своих мгновеньях.
Всё необычно. Розы, флоксы, вишни.
Пройду сто раз по мягкому ковру
из стебельков травы. Но небожитель –
кот Тимофей по шиферу на крыше
ходить не будет. Слышит, что зову
и у крыльца на камешки ложится.

Он белый кот, ему четвёртый год.
Он  царствует не только на подворье:
по следу ночи выйдет в огород
и ждёт, когда появится Прасковья,
на комаров сердито спину гнёт.
    
Фонарь не гаснет. Светит за забором.
а петухи вдруг загорланят хором,
забрезжит свежестью. Трава умыта
дождём ночным и что ещё сокрыто
в той дымке света, что прильнёт к душе...
что станет явью… частью… Дождь идёт
по следу ночи вновь крадётся кот,
и стряхивает время на крыльце.

2020 г.


Рецензии