Пусть закон природы не изменен...

Победе советского народа
в Великой Отечественной войне


Появление этих рифм сделалось возможным благодаря счастливому знакомству их автора с произведениями 
«В объятиях ласкового лета» и «Пионы» Ольги Дербеневой 2.


                *     *     *
Пусть закон природы не изменен -
и угас живой огонь цветков
милой сердцу русича сирени,
потерявшей уйму лепестков;

яблони цветки уже упали
на ладонь широкую земли -
и их, скоро, люди растоптали,
где, окончить жизнь, они легли.

Да и вид увядшего тюльпана
умилить не может взор ни чей.
Но цветенье – лишь глава романа,
коего в природе нет длинней.

Пусть мы и простились с ярким маем,
проводив, на пару с ним, весну…
Но июнь, что встречен нашим краем,
людям даст удачу не одну:

к плодоносной груше подойдите
вы, в один из первых летних дней -
как же много фруктов, поглядите,
завязалось, в радость нам, на ней!

Розовоголовые пионы
в день, что был за Троицей, как раз,
раскрывали плотные бутоны,
усладить чтоб взоры наших глаз;

чтобы солнце сразу заблестело
ярче, чем до благостного дня,
улыбаясь светочам предела,
имя у которого – Земля.

Хоть пионов главы лягут скоро
на её просторную ладонь -
и, увы, угаснет в эту пору
розовый, не жгущий рук, огонь;

и, увы, иссякнут ароматы,
что дарили пышные цветы…
Устоят, понёсшие утраты,
скучные, без светочей, кусты.

Ну а нам - уж ягоды клубники,
для каких - тепла своих лучей
не жалел Ярила златоликий -
день за днём, их делая красней,

в дар, с любовью, каждому на радость,
лето, не скупясь, преподнесло -
с верой, что пьянящая их сладость -
людям будет вовсе не во зло,

в благостном, приветливом июне,
предок чей привёл на Русь орду
из вояк, знакомых и Фортуне,
в памятном суровостью году.

Нет средь братьев-месяцев другого,
чья душа вместить в себя могла -
боль, что не избыть, двадцать второго;
свет двадцать четвёртого числа.

Так что, в силу предопределенья,
вновь июнь, как много лет назад,
с русским грустен - в день поминовенья…
С русским встретит, радостно, парад!

               
Июнь 2020 года


В качестве иллюстрации использована электронная копия рисунка
«Парад Победы», созданного художником
Адрианом Михайловичем Ермолаевым (1900 - 1977)


Рецензии