все мы в своём роде - блюда

Все мы в своём роде - блюда. Румяные пирожки и пышные булочки, навороченные салаты и аскетичный бульон, старая-добрая манная каша или, на худой конец, дошик...
Включив фантазию, любого из нас можно на удивление метко охарактеризовать каким - то продуктом или напитком, а, если уж, жалкой гастрономической единицей объять чьё-то необъятное не выйдет, то и целым продуктовым сетом, why not.
С парадоксальностью путника, умирающего от жажды, лежа на колодце с водой, мы, привольно бултыхаясь в энергетическом море, так и не научились подпитываться его жизненными силами и стали цивилизованными каннибалами, в той или иной степени пожирая друг друга энергетически: "Не возражаете, леди, если я от вас отщипну кусочек?.." и в подобном роде:) Будь то честный бартер или безвозмездное пожертвование, подарок, кража, а порой и вовсе гоп-стоп - нежданчик для расслабившегося зеваки.
Оптимально, когда энергия переливается, подобно доброму вину, из кувшина одного в бокал другого и наоборот.
Или пинг-понговым мячиком попеременно перелетает на часть поля каждого из игроков.
Но случается и так, что прежде вполне себе "съедобные" друг для друга люди вдруг становятся непригодными для "употребления", пропитываясь токсичностью непонимания и неприятия.
Няшная зайка или славный котик превращаются в ядовитую рыбку фугу, для безопасного вкушения которой требуется особый метод приготовления, впрочем, и то не всегда гарантирующий отважным гурманам целость и сохранность.
Даже материальные возможности не служат гарантией безопасности едоков.
Это чем - то сродни игре в "русскую рулетку", где никто не знает, каким именно по счёту вставлен в барабан фатальный патрон.
Неординарно, но бывает.
Так и с людьми. Только это - не игривая дегустация экзотической рыбки из желания пресытившихся нуворишей пощекотать нервишки. И не офицерская забава под лозунгом "чьи яйца железобетоннее".
Это то, что превращает любовь и дружбу в отраву, что лечить - себе дороже. Что обращает красоту в гротеск и чуть что - разваливается на куски, как разбитая ваза на дешёвом клею. Тотальное отравление ядовитыми грибами, водкой с корвалолом, всё в дымке цвета "Парижской зелени".
Поэтому приходится отползать на безопасную дистанцию, задраивать шлюзы общения, отсекая от себя то, что вряд ли уже подлежит реанимированию, по крайней мере в виде подлатанного общего стола для пинг - понга. Но это - жиза, а она любит размахивать у нас перед носом неожиданными сюрпризами.


Рецензии