Никому и ничем не обязанный

Сколько напрасно сказанного...
Да и всех тех, кто верно ждёт...
Впрочем, никому ничем не обязанный,
Он уверенно шагает вперёд.

Он разумен и твёрд, сделал выводы.
И гордится, что сам не способен прощать
Тех, кто, оскалившись, тайны выведал,
За его спиной держа рукоять.

А по утру, в свободное воскресенье
Или, по случаю, когда снизойдёт,
Под церковное священное пение
Его сердце на части рвёт.

И немного стыдясь, пред иконами
Он просит прощения и сил ему дать,
Чтобы трезвыми ночами, бессонными,
Всех, сам кого предал - не вспоминать.

И взглянув на образ рукотворной святыни
В зелёном одеянии и в белом платке,
Он клянётся, что не оступится отныне,
Ощущая тепло на левой щеке.

А выйдя из храма, с пречистым блаженством,
Милостыню подаст всем, просящим его.
Но не поймёт, что наивысшее смиренство -
Попросить прощения у не простящих его.

И столько напрасно в церкви сказанного...
И всех тех, кто за вратами его верно ждёт.
Впрочем, никому и ничем не обязанный -
Он всё также твёрдо шагает вперёд.

19.05.2020
#СТИХИЯ_АБ @yourall_be


Рецензии