Наперстянка

Красивый пурпурный цветочек
С названьем наперстянка интересным.
С большою гроздью мелких колокольчиков,
Быть может, он не всем  известен.

Название растенье получило
За сходство колокольчика с наперстком.
И выглядит цветок довольно мило,
Хоть не шикарный и не слишком броский.

Но хоть и скромный видом сей цветок,
Является хорошим медоносом.
И маленький изящный лепесток,
Так пчелки любят, обожают просто.

Растенье симпатично и эффектно
И с пестренькими пятнами внутри.
Бывают белого и кремового цвета
Кудрявые цветочка лепестки.


Наперстянка пурпурная – эффектное украшение сада

Наперстянка получила имя благодаря вытянутым колокольчатым цветкам, напоминающим наперстки. Латинское название дигиталис («палец») — Digit;lis purp;rea. Бытуют народные наименования: волчья наперстянка; рюмочник; наперсточная трава или наперстник; лесной бубенчик.

Ее называют также пурпуровой или красной. В западно-европейских сказаниях отражены опасные свойства, там ее называют пальцами фей, пальцами мертвецов, гномьими шапочками и ведьмиными перчатками.

Поникающие крупные удлиненно-трубчатые цветки собраны в плотное одностороннее пирамидальное соцветие – колос. Внешняя сторона венчиков наперстянки пурпурной окрашена в различны оттенки красного, реже встречаются белые цветки. Зев обычно чуть светлее основного тона, с пятнисто крапчатым темным узором. Такое сочетание выглядит очень нарядно.

Растение – хороший медонос, в период цветения привлекает в сад большое количество пчел.

Сорт Альба выделяется эффектными полутораметровыми цветоносами со снежно-белыми цветками.

Цветы сорта Пам Чойз ниже других, до 25-30 см, отличается белыми венчиками с крапчатым вишнево-терракотовым зевом.

Пам Чойз Эффектный сорт Априкот несет цветоносы до 1 м высотой. Привлекательны его абрикосово-розовые цветки.

Гибридный Камелот порадует цветение в первый год. Цветки нежных оттенков розового, лилового или кремового.

Наперстянка пурпурная распространилась по Евразии, Северной Америке. Освоила не только берега рек и опушки, она стала любимицей дизайнеров паркового ландшафта всего северного полушария планеты и отечественных садоводов.


Рецензии
Валечка восхитили познаниями и фото!

Елена Даровских   27.06.2020 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

С уважением и теплом.

Радости и добра!

Валентина Шеломова   27.06.2020 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.