Тебе остановиться бы

Как далеко ты целишься, о человек!.. Мишени непросты...
Прищуривая глаз пот алчности неаккуратно вытираешь...
С соперником устало соревнуясь, жадно очень догоняешь
До скрипа нездоровые, до грусти беспросветные мечты!
Торжественно цветное пробивая до кромешной темноты,
Что есть предел всему величию убогому не понимаешь!
Разменивая человечность, жизни смысл на земле теряешь!
От безысходности своей. Из-за своей духовной пустоты!..

Бежишь от старости бессмысленно. Назад шагами. Будто вор!
Ты обмануть пытаешься её. Вокруг кружишь. Почти танцуешь!
Вновь взгляд уставшего создания, что догорает маскируешь -
Хитрее ждёшь системы в каждом звуке, неземной наперекор!
При этом громко восклицая: «Старость – это, нет, не приговор!»
При этом Богом посчитал себя почти... На троне там ликуешь!
О, существо, пойми уже, что ты Его лишь словом существуешь!
Совсем не замечаешь в столь привычной красоте небес укор...

Ты размахнулся высоко взлететь, о человек! За неба край!..
Опасно здесь... Такую землю засорять становится так нудно.
И хочется к чужой планете прикоснуться, где пока безлюдно.
Так хочется оставить отпечаток свой и там... Ну что ж, давай!
Здесь окончательно все реки, океаны в свалки превращай!
Своих детей в те свалки так не хочется затягивать попутно!..
В своей же рукотворной грязи находиться стало неуютно.
О том, как матушка Земля тебя кормила, нет, не забывай...

Ты, говорят, надолго задышать мечтаешь. Сходишь так с ума!
Умело с вечностью играть надумал, ей смотря в глаза несмело,
Скрывая сердца стук, людское что-то, что в тебе окаменело...
Тебе остановиться бы, несчастный, призадумавшись весьма!
Понять бы, что твоя душа, создание, давно совсем больна...
Не продолжай с ума сходить! Очнись, пока свеча не догорела.
Смотри вперёд! Ещё раз оцени мишень у своего прицела…
Найди предел всему. Сейчас! Пока собою не накрыла тьма!

17 июня 2020


Рецензии