Теперь Убит Шаман

В воздухе вдруг остановится заклинание,
Зависнет, будто исчезли магниты в земле,
Не переделает вкуса похлебки в котле,
Барьер не прорвет - из времени и дыхания.

Дедал, Афина, Мария детей не уберегли -
А просьбы, чтоб им уцелеть, кричали с надрывным старанием,
Даже в предчувствии гибели, даже заранее,
Но снова – в дороге разбойники, чума в селе.

Кровавые пятна и к жизням вождей липнут,
Хоть их спокойную смерть берегли всем глупым народом,
Магов, по службе склонявших благо, которым никак не погибнуть,
И тех брали сталь и клыки, и пламя, и яды, и воды.

Ослабли узвары, уже не справляются увещевания,
На битвах богов давно не сжигают посевов врагов,
Жертвам Каина те лишь положены лавры Авеля,
Которые можно придумать, когда уже пролита кровь.
 
11 июня 2020


Рецензии
Весьма глубоко... Вообще-то мало кто понимает самую суть шаманизма как культурного феномена. А вот в этом стихотворении всё предельно ясно. Понравилось.

Ладислав Котичка   08.03.2021 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой!

Владислав Клочков   26.04.2021 00:09   Заявить о нарушении