Русь молодая

Почему ранним утром так печалится небо,
Сохранив отголоски остывающих бурь
Потерялись все звезды и уставшее лико,
Мерит, тайно коснувшись, солнца вечную тень
 
Облака распушились затуманенно, странно,
Освежая прогулку запоздалым дождем
Ждет над куполом эхо птичьих трелей шафранных,
Замирая от счастья, и забыв о войне

Где-то Русь молодая так торжественно спета,
Заплетенная в косы позолоченных дев
В наклоненных колосьях, словно скульптором влитых,
С молоком возрожденных, и покосах травы
 
Запах лета над полем густоту набирает,
Не мешая творению распускать лепестки
Где-то гусли с гитарой в сонном воздухе тают
Это Лель улыбнулся звукам тонкой струны
 
На плетень наползает тень палящего солнца
Кто-то шляпку оставил из соломенной ржи
Желудь пряный от дуба в землю корнем врастает
пусть минует столетие - здесь напишут стихи.
 
.......

Скрипнув дверь отворяется,наспех моленой горницы
О здоровье, о ветренном, что стучится в окно
В колыбели качается младо милое, доченька
Приняв песни венчальные, улыбаясь тепло

Кот мурлыкая, скалится, видит птичку сидящую
За окошком, украшенным виноградной лозой
Пруд водой наполняется, спит кувшинка манящая
Аист пляшет,курлыкая - будут детки весной

Пролетела медянница, задержалась в цветении
Наслаждаясь сокровищем мимолетной любви
Коротка, но возвышенна жизнь ее быстротечная
Цвет вернуть сотворению и уснуть до весны
 
Плещет матовым перышком рыбка в сказочной заводи,
Оставляя игривые водяные круги
Детвора на пригорочке делит пряник подарочный
Скоро осень венчальная - бабки станут строги
 
Синевой васильковою луг нетронутый стелится
Кони плавно и бережно на сеновье прошли
Утром парубки юные, без седла утомленные
Отправляются парами их в Ночное пасти
 
Заночуют под звездами в чистом поле непаханном
Заклиная последние от костра угольки
Народится коричневый в белых яблоках, в крапинку
Жеребенок на Утренне с колокольни вдали
 
.......
 
Широка и раздольна ты, Русь с морозными зимами
С Рождеством и колядками, с теплотою печи
С колыбельными песнями и народными сказками
В каждом сердце звучащими, в яркой тени свечи
 
Словно гостья непрошенна, ждет метель белоснежная
Тройки звон колокольчиков, звук полозьев саней
Под лесными сугробами спит кормилица нежная
Мать из древности славится за ее сыновей
 
Тишина над деревнею, запорошены домики
Дым, скользя поднимается из кирпичной трубы
Расхрабрились красавицы, забелив щеки красные
Словно зерна посыпались на холодные льды
 
Ярче птиц оперения, платья в тон самосшитые
Ленты, косы, плетения, разноцветный туман
Так любовно и бережно,ноги тайной прикрытые
Длинных юбок кружением, позолочен сафьян
 
..............

Кони, будто литые понесут от порога
Молодца и девицу целоваться в пути
Пусть счастливых не встретит прошлогодняя вьюга
Парень девушке скажет: " Есть любовь...береги"


Рецензии