Весенняя суета

Выходя за пределы пространства,
что являет собою твой дом,
понимаешь, что лучше бы в нём
тебе было и впредь оставаться,
ибо там, на проспекте, с ума
сходишь верно. Живые гремят,
а движенья в округе сулят
нарушеньем покоя. Дома
непомерно собой напирают.
Всей громадою каменных стен
нависают и в сети из вен
кровь теченье свое ускоряет.
Мозг в разбитость приходит от зе-
ленеющих трав и от солнца...
И в автобусных пыльных оконцах
злые лица видны. И слезе
не явиться из глаза от суммы
пережитого доселе. Глаз
так устал, что не видит алмаз
среди всей надоедливой уймы
мельтешащих в округе людей.
И приходишь вдруг к каверзной мысли:
на ещё одну жизнь здесь зависнув,
не найдёшь себя в тщетности дней.


Рецензии