Бернарт де Вентадорн. Коль не от сердца песнь идёт

Кансона.

Коль не от сердца песнь идет,
Она не стоит ни гроша,
А сердце песни не споет,
Любви не зная совершенной.
Мои кансоны вдохновенны -
Любовью у меня горят
И сердце, и уста, и взгляд.

Готов ручаться наперед:
Не буду, пыл свой заглуша,
Забыв, куда мечта зовет,
Стремиться лишь к награде бренной!
Любви взыскую неизменной,
Любовь страданья укрепят,
Я им, как наслажденью, рад.

Иной такое наплетет,
Во всем любовь винить спеша!
Знать, никогда ее высот
Не достигал глупец презренный.
Коль любят не самозабвенно,
А ради ласки иль наград,
То сами лжелюбви хотят.

Сказать ли правду вам? Так вот:
Искательница барыша,
Что наслажденья продает, -
Уж та обманет непременно.
Увы, вздыхаю откровенно,
Мой суд пускай и грубоват,
Во лжи меня не обвинят.

Любовь преграды все сметет,
Коль у двоих - одна душа.
Взаимностью любовь живет,
Не может тут служить заменой
Подарок самый драгоценный!
Ведь глупо же искать услад
У той, кому они претят!

С надеждой я гляжу вперед,
Любовью нежной к той дыша,
Кто чистою красой цветет,
К той, благородной, ненадменной,
Кем взят из участи смиренной,
Чье совершенство, говорят,
И короли повсюду чтят.

Ничто сильнее не влечет
Меня, певца и голыша,
Как ожиданье, что пошлет
Она мне взгляд проникновенный.
Жду этой радости священной,
Но промедленья так томят,
Как будто дни длинней стократ.


(Перевод Валентины Дынник).

*

О Бернарте де Вентадорне (годы деятельности 1150—1180) нет достоверных сведений.
«Биограф» утверждает, что его отец был пекарем замка; по другой версии, хлебы пекла мать поэта, а отец был наемным воином, Но, как говорит древний биограф, «чьим бы сыном он ни был, Господь дал ему красоту, доброе и благородное сердце – качества, которые в изначальные времена давали право на родовитость, - а также разум, знания, куртуазию и красноречие». Наделенный красотой, благородным сердцем и талантом плебей, по словам все того же «биографа», полюбил жену владельца замка, был любим ею и счастлив, пока муж, узнавший об их отношениях, не изгнал его из своих владений.
Совершенная любовь для него — это любовь самозабвенная, не ради ласки или наград. Священную радость доставляет просто взгляд возлюбленной.
Возлюбленная должна быть «совершенной», «благородной, ненадменной».
И только если ты на самом деле любишь, ты сможешь создать настоящую песню. Об этом говорит Лг в первых строках своей песни. Заканчивая стихотворение, поэт устами своего ЛГ отмечает, что хорошие стихи рождаются только у того, кто «тонким мастерством богат» и «взыскует любви отрад».


Рецензии