Алым светом окрасились грядки

 Алым светом окрасились грядки -
 Кукарекнул задорно петух;
 В полусонном селе вдоль порядка*
 Гонит стадо коровье пастух.
 Затухают небесные звёздочки,
 Просыпается наше село;
 И, забравшись на тонкие жёрдочки,**
 Над рекою Ярило взошло.

 Прихватив коромысла, легонько***
 Идут бабы знакомой тропой -
 Гремя вёдрами, к ближней колонке****
 За холодной водой ключевой.
 Раскудахтались куры на солнышке,
 Кот лениво прищурил глаза,
 На задворках привязана к колышку
 Блеет жалобно чья-то коза.

 Просыпаюсь и платье накинув,
 Босиком, по траве иду в сад;
 Там, где яблоньки ветви раскинув,
 Куполами на солнце глядят...
 Пролетели те годы счастливые:
 Покосился наш старенький дом.
 Только вётлы шумят сиротливые,
 Да полынь с лебедою кругом.

 Тихо кружатся жёлтые листья,
 И от холода стынет роса.
 Надвигаются грустные мысли -
 По щеке покатилась слеза.

 *порядок - так раньше в селе называлась одна из сторон улицы.
 Дома располагались вдоль дороги с двух сторон. Вдоль порядка -
 по дороге.

 **жёрдочки - в данном случае - это шесты из длинного тонкого ствола дерева.
 Использовали как переход с одного конца речки(ручья) на другой.

 ***легонько - осторожно.

 ****колонка - приспособление для подачи воды.

 06.06.2020
 Маргарита Декабрьская
 
 


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.