Мир совершенен. Люди совершенны

Мир совершенен. Когда мы уличаем мир в несовершенстве, то, таким образом, снимаем с себя ответственность за свои омрачения, ложные взгляды, ошибки в мышлении и поведении. Это не делает нас лучше, не улучшает качество жизни, только находит условно виноватых во внешнем мире, в то время, как причины внутри нас остаются нерешенными.

Обиды, недоверие, боль разочарования, страх повторной боли, ненависть - никуда не уходят, а продолжают гнить внутри нас, отравляя наше здоровье, свою жизнь и жизни окружающих людей. Есть только один путь - признать, что мир совершенен, но внутри нас есть тяжелые недопрожитые чувства, ответственность за которые так невыносима, что мы, раз за разом, ищем способы ее снять с себя и переложить на мир.

Люди совершенны. Если мы ищем и находим изъяны в других, но при этом несчастны и раздробленны внутри, то это, в первую очередь значит, что мы снова снимаем с себя ответственность за свои неисправленные ошибки, перекладывая их на других. Как и в случае с миром, нужно искать недопрожитые чувства и ошибочные взгляды, брать ответственность за них, работать с ними.

Попытки уличить кого-либо (или мир в целом) в несовершенстве, если вы не просветленный Мастер и не святой - всегда - способ снять с себя ответственность за свои омрачения, ложные взгляды, ошибки в мышлении и поведении. В их основе всегда лежат:  боль, страх, бессилие, разочарование, и работать с ними нужно, как с причинами. Мир и люди - не причина, а только следствия, наши отражения.

(с) Роман Ангелис
5 июня 2020


Рецензии