Май

                Не дай мне бог сойти с ума.
                Нет, легче посох и сума

                А.С. Пушкин


Май – маеты июню не унять,
Как не унять рыдания сирени:
Достань-ка фиолетовую прядь,
Уткнувшись лбом в зелёные колени.

Узнай, как выпадают из времён –
Ведь лета нет, оно всего лишь снится,
И хорошо, что не читают птицы
Плакат дурацкий: «выгул воспрещён».

«Не дай мне бог сойти… »  нет, всё же дай –
Не навсегда, а ненадолго, на ночь:
Пусть упаду, в подушку кинусь навзничь,
Потом взлечу – и отворится даль…

«Я просто полетаю и вернусь» –
Так не бывает, только «или – или».
Сведёт вода следы в прибрежном иле,
Как сводит мозг пронзительную грусть,

Как выверен порядок по уму,
Верней, по разумению наседки,
И жизнь давно расчерчена по сетке,
А где-то прячут посох и суму.

А где-то – обитаемый простор
Роскошного и светлого безумства,
И там царит сиреневое буйство
И правит маем щедрый птичий хор.


3 июня 2020


Рецензии
Узнай, как выпадают из времён –
Ведь лета нет, оно всего лишь снится,
И хорошо, что не читают птицы
Плакат дурацкий: «выгул воспрещён». Красиво и точно

Рахес Кох   26.05.2021 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо! Написано с натуры:)

Алла Арцис   26.05.2021 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.