Борщ вегетарианский

СБ Мир кулинарии

Совсем дошла готовить нынче буду
Борщ постный, хоть и вовсе не люблю.
Наелась вдоволь я такого блюда,
Давным-давно в том прОклятом году.

Был это девяносто второй год,
Самый ужасный год из перестройки.
Так тяжело и трудно жил народ,
Как это все мы выдержали только.

И вот сейчас такой супец готовлю,
Из положенья надо выходить.
А на мясной финансов нет сегодня,
Четыре дня до пенсии дожить.

Приличные рецепты отыскала,
Кому-то может тоже пригодятся.
Таких людей, наверное, немало,
Что вынуждены так сейчас питаться.

Но больше всех по нраву мне из этих
Супов, с фасолью и  болгарским перцем.
Он красивей и вкусом интересней.
Насыщенностью греет душу, сердце.

Но перца жалко нет и нет фасоли,
И не на что пока их приобресть.
Придется, что дешевле приготовить,
Уж нынче не до выбора мне здесь.

А вам советую готовить первый,
Вегетарианский борщ чудесный.
Рецепт на деле мной проверен,
Букет из овощей в нем интересный.

А я второй попробовать решила,
Еще так не готовила я раньше.
А свеклу в сыром виде все тушила,
Все вместе с остальными овощами.


Красный борщ с фасолью и болгарским перцем
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:

• капуста 300 г
• фасоль красная 200 г
• картофель 2 шт.
• морковь 1 шт.
• перец сладкий болгарский 1 шт.
• свекла 1 шт.
• лук репчатый 1 шт.
• томатная паста 40 г
• масло растительное 30 мл
• масло сливочное 20 г
• лавровый лист
• зелень
• специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ШАГ 1 Красную фасоль замочить с вечера: на одну часть бобовых должно приходиться две части воды.
ШАГ 2 На завтра отварить продукт до готовности.
ШАГ 3 Репчатый лук и морковь мелко накрошить, спассеровать на постном масле в сотейнике.
ШАГ 4 Добавить тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в воде.
ШАГ 5 Потомить обжарку в течение десяти минут.
ШАГ 6 Влить воду в кастрюлю, положить перец-горошек, лавровый лист, морковь.
ШАГ 7 Проварить пятнадцать минут, ингредиенты вынуть.
ШАГ 8 Выложить в бульон нарезанный брусками картофель, полоски красного сладкого перца, нашинкованную белокочанную капусту.
ШАГ 9 Посолить, добавить специи, варить овощи до готовности.
ШАГ 10 Переложить в суп обжарку, прогреть пять минут, положить кусочек сливочного масла, огонь погасить.
ШАГ 11 Борщ разлить по тарелкам и положить отваренную красную фасоль.

СОВЕТ

По желанию блюдо можно посыпать нарезанным зеленым луком.



Борщ вегетарианский 1 вариант
 
ИНГРЕДИЕНТЫ

Свекла1 штука
Картофель 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Белокочанная капуста 300 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Сольпо вкусу
Сахар ; г
Сметанапо вкусу
Зеленьпо вкусу
Вода 1,5 л
Сливочное масло 20 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
 
1. Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной терке.
2. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле.
3. В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками.
4. Через 10 минут добавить капусту.
5. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь.
6. Затем добавить тертую свеклу.
7. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу.

При подаче на стол заправить борщ сметаной и зеленью.



Борщ вегетарианский 2 вариант
 
Борщ вегетарианский ничуть не уступает борщу, сваренному на мясном бульоне. Польза такого блюда бесспорна, а натуральный аромат овощей делает его вкус поистине незабываемым.
Ингредиенты: 300 гр. капусты, 1 свекла, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, растительное масло. Для данного количества продуктов вам потребуется 2,5 литра воды.
Совет: Для того, чтобы борщ был более ароматным и насыщенным, рекомендуется солить и добавлять все приправы в самом конце его приготовления.

Вот то, что вам понадобится:
o 300 гр. капусты
o 1 свекла
o 3 картофелины
o 1 морковь
o 2 луковицы
o 2 ст. л. томатной пасты
o соль, перец черный молотый
o лавровый лист, зелень
o растительное масло

Домашний рецепт приготовления:

Капусту мелко нарезать.
________________________________________

Картофель нарезать кубиками.
________________________________________

Капусту и картофель поместить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности картофеля 15-20 минут с момента закипания.
________________________________________

Пока капуста и картофель варятся, лук мелко нарезать.
________________________________________

Обжарить на растительном масле до прозрачности.
________________________________________

Морковь натереть на крупной терке.
________________________________________

Морковь добавить к луку и обжарить 5 минут.
________________________________________

Свеклу натереть на крупной терке.
________________________________________

К луку и моркови добавить свеклу и томатную пасту, обжарить еще 7-10 минут.
________________________________________

Обжаренные морковь, лук, и свеклу положить в кастрюлю. Варить 20 минут. В конце посолить, поперчить, добавить лавровый лист, зелень. Поварить еще пару минут. Газ выключить и дать борщу настояться.
________________________________________

Приятного аппетита!


Рецензии