Эхо войны проза миниатюра

ЭХО ВОЙНЫ

     Полина Николаевна была женщиной весьма добродушной. Все странности своей долгой и сложной жизни она воспринимала как должное. Да, и у кого жизнь была проще? Юность пришлась на страшное военное время. Потом - послевоенное восстановление разрушенной страны. Мало ли чего ещё. Но от всего этого она не стала жестокой. Просто необходимо было быть добрее ко всем вернувшимся с войны, ко вдовам, потерявшим мужей, к матерям, потерявшим сыновей, к инвалидам, представлявшим из себя странных, пахнущих махрой и мочой полулюдей на каталках с маленькими колёсиками.
      Став учителем географии в сельской школе, она рассказывала своим ученикам, как однажды, зимой, во время войны, через их село прошёл небольшой отряд молоденьких красноармейцев во главе с таким же, как и они, молоденьким старшим лейтенантом.  Вечером за селом шёл бой. Он не продлился до утра, так как бойцов было слишком мало. Целые сутки сельчане не осмеливались пойти за окраину села и посмотреть на последствия этого боя. На второй день некоторые подростки, терзаемые нестерпимым любопытством, побежали за село. Побежала с ними и Полина Николаевна, которая тоже была тогда совсем ещё девочкой-подростком. В том месте, за селом, находился косогор, поросший по верхнему краю редкими соснами. Подбежав на вершину косогора, подростки остановились и посмотрели вниз. Их глазам предстала страшная картина: на белом, взрыхлённом снегу лежала вереница тех самых молодых солдатиков. Они не знали, что сразу на выходе из села, немцы устроили пулемётную засаду. Поэтому, большая часть того отряда так и легла, сражённая пулемётным огнём, просто в рядок. Только шедшие сзади бойцы успели залечь и дать короткий, последний в их молодой жизни бой. Впереди всех лежал старший лейтенант. Его можно было узнать по чёрной копне волос, которую запомнили сельчане, когда отряд проходил через село. Молодой, раскрасневшийся на морозе старший лейтенант, сдвинул тогда свою шапку на затылок и его чёрный вихор непослушной волной выбился из-под шапки. Страшно было не то, что все эти молодые ребята погибли. Бои в этой местности шли очень долго и сельчане смирились с этими потерями. Страшно было то, что на белом снегу, обильно обагрённом кровью, лежали тела солдат в белоснежном нижнем солдатском белье, обагрённом кровью, так же, как  и снег. Понимаете?! Все одинаковые! Бело-красные юноши и старший лейтенант, которого опознали только по вихру волос!  Случилось так, что на следующее утро, сразу после того боя, кто-то из своих же сельчан, пришёл туда и забрал у убитых советских солдат шинели, гимнастёрки и всё, всё, что было у них, оставив их лежать белыми ангелами войны на мягких облаках из снега...
    Рассказывая детям это отпечатавшееся в её сознании воспоминание о войне, Полина Николаевна нервно сглатывала комок, застревавший в горле, вытирала слёзы и как будто, сама не верила, что в её родном селе кто-то был способен на подобное надругательство.  «А ведь это были «свои»!» - так она всегда заканчивала свой рассказ. 


Александр Юфик
29 мая 2020 г., США


Рецензии
Мой отец прошёл всю войну, не могу без слез читать такие вещи.

Вера Трайзе   11.11.2020 21:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отзыв и Вашему отцу за храбрость!!! Всего Вам самого доброго!

Александр Юфик 2   21.11.2020 23:33   Заявить о нарушении