Блаженство невозможное

СБ Мир кулинарии

Песочные корзиночки, какие раньше были,
Чудесное пирожное отведать все любили.
Хоть существует лакомство, конечно и теперь,
Но не сравнить по вкусу с тем, что было в СССР.

Почти в два раза меньше и крем уже не тот,
Пирожных тех, как раньше, сегодня не найдешь.
Не те продукты стали, сплошные ГМО,
Сыр, творог, сливки, масло  теперь совсем не то.

У Юлии Высоцкой рецепт я тут нашла,
Тот самый он советский, так говорит она.
Попробовать вдруг сделать сей сказочный десерт,
Мне очень захотелось и здесь пишу рецепт.

Захочется вдруг тоже кому-то, может быть,
Припомнить это лакомство и дома сотворить.
Ведь это очень вкусно хрустящая корзинка,
И нежный крем воздушный, чудесная начинка,

Вишневого повидла, или из абрикосов,
Все вместе сочетанье, то наслажденье просто.
Советую  испробовать чудесное пирожное,
Так вкусно, соблазнительно, блаженство невозможное.


Назад в СССР: пирожные "Корзиночки"

ОПИСАНИЕ

Уверена, что многие помнят эти пирожные они в Советстксое время продавались во всех кафетериях и кулинариях. Украшены были по разному, просто крем выдавленный конусом, грибочки или цветочки. Я долго искала рецепт именно того песочного теста, чтобы корзинка была рассыпчатая, а не дубовая. И вот нашла, получаются превосходные пирожные.
 
Ингредиенты

1 стакан сахара
2 яйца + 2-3 желтка
100 г масла
100 г маргарина
4 ст.л. майонеза
0,5 ч.л. разрыхлителя
3-4 стакана муки

Джем или конфитюр на дно корзинки по желанию.

Крем белковый заварной:
4 белка
лимонная кислота
Сироп:
1,5 стакана сахара
5-7 ложек воды


Приготовление

Замешиваем тесто для корзиночек. Взяла 3 ст. муки, положила маргарин и масло, порубила ножом (скребком) ,а мелкую крошку, потом перетерла руками. Взбила яйцо и желтки с сахаром, добавила майонез, разрыхлитель. Влила яйца в масляно-мучную крошку. Замесила мягкое тесто. Форму слегка смазала. "Размазала" тесто по формочке руками, очень тонко.

Сверху не насыпаю ни горох, ни фасоль. Выпекать мин 10-15, до золотистого цвета.

Вынимать из формы без проблем. Через 3 минуты после духовки, перевернуть и выложить корзинку.

Изделия получаются очень хрупкие. в корзинки под крем положила джем домашний-клубничный, сливовый и из черешни.

Белковый крем или итальянская меренга: Белки поставить взбивать, тем временем сварить сироп из сахара и воды.

Варить до 120-125 градусов. Добавить сок или лим. кислоту. быстро размешать и влить тонкой, тонкой струйкой в белки , не переставая взбивать.

Снова добавить лимонки и взбивать на большой скорости пока масса не остынет и не уплотнится.

Выложить крем в мешок кондитерский с насадкой и выдавить в корзинки!


Рецензии
Валечка, чудесный поэтический кулинарный презент читателю. Понравилось стихотворение и фото корзиночек. Рецепт родом из СССР - ностальгия....
С теплом души Ольга 👍💛🍰🎉

Ольга Васильевна Савченко   29.05.2020 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   29.05.2020 21:01   Заявить о нарушении