Фиалка

Влюблён был Аполлон в дочь бога Атласа,
Преследовал её он жгучими лучами.
Фиалкой стала та от Зевса с его гласа,
Небесный лес пленён её дарами.

Плутон похитил Прозерпину- Цереры,Зевса дочь,
В то время та рвала фиалки.
С её испуга, на Землю вдруг их уронила дочь.
У греков стал тот цвет- весны подарки.

Фиалка- символ пробуждения природы, афинянам слыл
И верностью в любви слыла в народе.
Трёхцветные Зевс Ио подарил.
В трёхлетнем возрасте венок на греческом отроке.

На брачном ложе галлы посыпали.
Эмблемой чистоты в народе прослыла
И приворожит спрыснуть, коль глаза вам,чтоб сковали,
По утру появись, как бы из сна.

В вино римляне заправляли целебной той травой,
Полячки дарят парням в день разлуки,
В День Валентина в Англии своей возлюбленной.
У Жозефины- знак свободы от тюремной муки.

Фиалка не оставит никого,как право,равнодушным,
Сердцем её за это ты прими,
Присутствие её всегда бывает нужным,
Как видно бог послал, по сути нам втори.


Рецензии
Мохнатая фиалка,
Моя ты вдохновлялка

За красоту спасибо и историю!

Елизаветта Ерофеева   29.05.2020 17:42     Заявить о нарушении