Как приготовить вкусно макароны?

СБ Мир кулинарии

Как приготовить вкусно макароны.
Не очень это блюдо я люблю.
Но нахожусь в режиме экономии,
Финансовые трудности терплю.

Приходится все время изощряться,
И блюда все дешевые искать.
Ох, если честно надоело, братцы,
Так нищенски уже существовать.

Рожки по-флотски страшно надоели
И соус болоньезе в бытность  мужем,
В тех девяностых навсегда наелась,
Теперь еду такую мне не нужно.

А кушать хочется, но нет картошки
Любимой, но остались, как всегда,
В запасе лишь крупа да макарошки,
Какой же выход мне найти тогда?

Как вкусно приготовить макароны?
Я забиваю в поиске в инете.
И нахожу на свой вопрос резонно,
Там множество рецептов и ответов.

По-флотски, болоньезе отвергаю,
С грибами бы поела, но их нет.
И сырный соус очень вкусно, знаю,
Но с плавленным, - уже не тот эффект.

Нашла два замечательных рецепта,
Но экономии в них очень мало.
В одном - вкуснейший, чудный соус песто,
А во втором есть творожок в составе.

Ну что же приготовлю, как обычно,
Опять себе по-флотски макароны.
И стану, есть, давиться по привычке,
Употребляя нынче, блюдо оно.

Вот разживусь финансами когда-то
И приготовлю вкусный соус песто.
С орехами так вкусно ведь, ребята,
Чеснок и сыр там тоже интересно.

И с творогом попробую, быть может,
А может с овощами иль грибами.
Но только вот когда не знаю все же,
Направятся дела мои с деньгами.

Хочу вам предложить тут пять рецептов,
На них душа моя сейчас запала.
Вам может тоже будет интересно,
Что я тут в Интернете раскопала.


ПАСТА С СОУСОМ ПЕСТО

Всеми любимые макароны с соусом из базилика и орехов. Существует много разных рецептов соуса песто: и с кешью, и с петрушкой, и без сыра. Этот рецепт мне очень понравился своими пропорциями - песто получается правильной консистенции и сбалансированного вкуса. Отличная добавка к любым видам пасты!
 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4  ПОРЦИИ
 
Макароны 450 гр 
Базилик 50 гр
Кедровые орехи 70 гр 
Растительное масло 100 мл 
Пармезан 70  гр
Чеснок 2зубч. 
Соль 1 чайн. ложка 

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Подготовим продукты. Базилик для песто берут зеленый, надо оторвать только листья, стебли слишком жесткие. Масло лучше всего подходит оливковое, но, за неимением, подойдет и обычное растительное.
2. Листья базилика хорошо промываем и просушиваем. Чеснок чистим. Орехи можно слегка подсушить на сковороде, я этого не делала. Складываем листья, орехи, чеснок и масло в чашу блендера.
3. Короткими импульсными движениями измельчаем массу до состояния крошки. Сильно перетирать не надо, песто представляет собой не пастообразную массу, а крупинчатую.
4. Сыр натираем на мелкой терке.
5. Добавляем сыр к перетертой массе и буквально на несколько мгновений включаем блендер, чтобы смешать все ингредиенты. Теперь надо попробовать песто на соль, я добавила чайную ложку соли. Если вам покажется соус соленым, не добавляйте.
6. Осталось сварить макароны. Варим их до состояния аль денте, "на зубок", это когда они остаются чуть твердыми. Готовую пасту откидываем на дуршлаг и сразу кладем в глубокую миску. Если останется немного воды, не страшно, она сделает соус более жидким. Добавляем песто, перемешиваем и только потом раскладываем по порционным тарелкам. Я всегда делаю так. Вы можете сразу разложить макароны по тарелкам и уже потом добавить соус.

Вкус этого блюда во многом зависит от правильного выбора пасты - выбирайте макароны, сделанные только из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и гораздо вкуснее.
По форме и размеру подойдет абсолютно любая паста: спагетти, фузилли, перья, рожки, тальятелли. Если вы опытный кулинар, то можете приготовить пасту самостоятельно.
Готовый соус песто хорошо хранится в холодильнике в течении нескольких дней. Если же вы сделали слишком большое количество соуса, то заморозьте его. Лучше разделить песто на порции.
Кроме пасты песто отлично подходит к блюдам из курицы, его также часто используют в салатах.



ЖАРЕНЫЕ МАКАРОНЫ С ОВОЩАМИ

Этот прекрасный рецепт прост и быстр в приготовлении!
 
 
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5  ПОРЦИЙ
 
Макароны 750  гр

ДЛЯ ОВОЩНОЙ СМЕСИ:
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт 
Фасоль стручковая зеленая 100 гр
Кукуруза 100 гр 

ДЛЯ ОБЖАРКИ:
Растительное масло 50 мл 

ДЛЯ ОБСЫПКИ:
Сыр любой 50 гр 

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Маслины 50 гр 
Помидоры 100 гр 

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Макароны с овощами – самый простой, на мой взгляд, и полезный кулинарный рецепт, который хозяюшка может приготовить для своих домочадцев на ужин. В моей семье очень любят макароны с овощами и дети и муж. Готовое блюдо получается красочно-ярким и необыкновенно вкусным.

Вот мой секрет этого кулинарного рецепта примерно на четыре порции. Я не отвариваю макароны, а жарю их.

Свежие или мороженные овощи: лук, морковь, зеленую стручковую фасоль и кукурузу тушу на растительном масле, без добавления воды так, чтобы в итоге овощная смесь не имела жидкости.

Набор овощей выбирайте по своему вкусу. Одновременно на соседней комфортке разогреваю растительное масло и высыпаю в него крупные макароны (ракушки, рожки, пене, зити, и т.д.).

На большом огне макароны сразу меняют цвет- обжариваются, поэтому нужно постоянно мешать в течение 1-2 минут , чтобы они озолотились.

Потом долейте в макароны кипяченой воды и накройте сковороду крышкой, не забыв помешивать, проварите их до готовности.

Готовые макароны всыпьте в овощи, слегка перемешайте, можно посолить по вкусу и засыпьте натертым на терке сыром.

Накройте крышкой, подержите пока растает сыр.Добавьте маслины и помидор как украшение.
вот и все. Приятного аппетита!


МАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
 
Так получилось, что в детстве я даже не знала, что макароны можно есть с творогом.  И вообще, творог в моем понимании ассоциировался только с десертами. Когда я узнала об этом сочетании, сладкая запеканка с макаронными изделиями почему-то не вызвала у меня желания ее отведать. Вот макароны с сыром – да, это вкусно. Позже я поняла, что сыр – это понятие растяжимое, а слова «творог» во многих странах просто нет. С тех пор творог и макароны для меня перестали быть несочетаемыми. Теперь я, если у меня есть творог, с удовольствием могу добавить его к макаронам. Получается вполне диетическое блюдо, при условии, что творог  не жирный, а макароны из твердых сортов пшеницы, то есть с пометкой на пакете: группа «А». Так как макароны — любимое блюдо моего сына, готовлю я их часто. Сегодняшний рецепт придумался сам собой, когда мне захотелось немного разнообразить простое сочетание двух продуктов.   

Ингредиенты   
отварные макароны;
80 г творога;
1 ст. л. сметаны;
пучок зелени (укроп, петрушка);
1 небольшой зубчик чеснока (по вкусу и по желанию);
соль по вкусу.

Приготовление   

Пока варятся макароны, приготовим творожную заправку. Сегодняшнее блюдо я, к сожалению, низкокалорийным не назову, так как и творог, и сметана у меня деревенские.

Творог слегка солим. Добавляем сметану. Творог разминаем вилкой. Зелень мелко режем. Добавляем к творогу.

Туда же измельчаем на терке чеснок (количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от силы вашей любви к чесноку.) Перемешиваем.      

Отваренные макароны откидываем на дуршлаг. Вот и все. Теперь выкладываем любым удобным способом  творожную заправку на макароны. Можно сразу перемешать, а можно оставить «комочками».

Получается очень вкусно, ничуть не хуже, чем макароны с сыром.
Приятного аппетита!



МАКАРОНЫ С СЫРОМ

Ингредиенты

Макароны 320 г
Сыр 100 г
Сливочное масло 50 г
Соль по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В посуду с кипящей подсоленной водой (5–6 л на 1 кг макаронных изделий и 50 г соли) засыпать подготовленные изделия и варить до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы не допускать прилипания их к дну посуды. Соотношение 5–6 л воды на 1 кг изделий необходимо потому, что после закладки макаронных изделий вода охлаждается и, пока она нагревается, макаронные изделия разрыхляются, а их внешний вид и консистенция после готовности ухудшаются. Поэтому чем больше соотношение воды и макарон, тем быстрее закипит вода после закладки макаронных изделий, тем выше будет качество готового блюда. Продолжительность варки зависит от вида
макаронных изделий. Макароны варят 20–30 мин, вермишель – 10–15, лапшу – 20– 25 мин.
 2. Сваренные макаронные изделия откинуть на сито (дуршлаг), дать стечь отвару, переложить изделия в посуду с растопленным маслом и перемешать деревянной веселкой, чтобы они не склеивались и не образовали комков. При варке макаронные изделия увеличиваются в массе в 2,5–3 раза за счет поглощения воды клейстеризующимся крахмалом.
3. Сыр или  брынзу натереть на терке.
Макароны заправить сливочным маслом  и посыпать тертым сыром.




МАКАРОНЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ

Простое, сытное и вкусное в приготовлении блюдо! Макароны у нас пользуются большой популярностью. Каждый раз меняя соусы и добавки, мы получаем огромное количество различных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления макарон с грибами в сметанном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4  ПОРЦИИ
 
Макароны 350 гр 
Замороженные грибы 300 гр 
Лук 1 шт 
Сметана 2 ст. ложки 
Чеснок 4 зубч.
Растительное масло 20 мл 
Соль по вкусу
Специи сухие по вкусу


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для приготовления макарон в сметанном соусе с грибами подготовьте необходимые ингредиенты. Макароны можно взят любого вида и формата. Грибы, так же, можно использовать любые. Я взяла лесные, которые были собраны в грибной сезон, отварены и заморожены. Сметану можно брать любой жирности. Но если сметана будет густая, то понадобится еще немного воды, чтобы её развести.

2. Необходимое количеств макарон отварите до готовности в подсоленой воде, согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.

3. Пока варятся макароны займитесь соусом. Очистите лук от шелухи и ополосните в холодной воде. Очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, в течение 2-3 минут, чтобы лук стал прозрачный.

4. Перед жаркой грибы необходимо разморозить и слить лишнюю жидкость. Затем выложите грибы в сковороду к луку и обжаривайте все вместе 5-7 минут.

5. Жидкую сметану можно сразу добавить в сковороду, а густую растворите в небольшом количестве воды. Чеснок очистите и измельчите.

6. В сковороду к грибам добавьте сметану, немного соли и измельченный чеснок. Все вместе доведите до кипения.
7. Затем добавьте в сковороду готовые макароны, все хорошо перемешайте и прогрейте на огне. Готовое блюдо снимите с огня, разложите по тарелкам и подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Сметанный соус очень вкусный, нежный и аппетитный. Особую пикантность ему придает наличие чеснока. А грибы добавляют сытости. Макароны в таком сочетании получаются с сливочным, бархатным вкусом.
Такой соус можно добавить не только к макаронам. Он отлично будет сочетаться с рисом или картофелем. При подаче блюдо можно посыпать свежей, измельченной зеленью или тертым сыром.
Блюдо готовится очень быстро, поэтому многим придется по вкусу.
Готовьте на здоровье! Очень вкусно!









 


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!
Огромное Вам спасибо за творческое отношение к кулинарии.
Много нового для себя узнала.
Воспользуюсь советами.
Как раз изобретала - как приготовить вкусные макароны.
Успехов Вам!
С уважением.


Елена Ительсон   03.10.2022 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   03.10.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.