Просто гречка

Сб Мир кулинарии

Ох, братцы захотелось замутить,
Опять стишок сегодня кулинарный.
Давно уж не писала я здесь их,
Стихов смешных, любимых, самых.

Зайду на сайт «Кухня наизнанку»,
Найду там замечательный рецепт.
И разверну здесь скатерть-самобранку,
Представлю блюдо вкусное для всех.

Готовить будем нынче мы из гречки,
Нескучные питательные блюда.
Крупа эта прекрасная поверьте,
И гречневая каша просто чудо!

Но мы усовершенствуем ее,
Разнообразим гречки славной вкусы.
И творческую нотку привнесем,
Фантазию и выдумку запустим.

И так, друзья, рецепты блюд нескучных
Хочу  из гречки нынче описать.
Оксана блогер «Наизнанку кухня»
Мне будет вдохновенно помогать.



*****
С куриной печенью в горшочках гречка,
Такая вкуснота, искус, соблазн.
Лишь стоит приготовить, вы поверьте
Не оторвать от блюда будет вас!



******
Второе блюдо, каша не простая,
С морковью, луком и болгарским перцем.
Нескучная и вкусная такая,
Согреет душу, успокоит сердце.



******
Из гречки хлеб так необычно, вкусно,
Печем с желаньем, радостью, искусно.
Придется тут немного повозиться,
Но чудным хлебом можно насладиться.




*****
Еще десерт прекрасный, необычный
Котлетки с творогом такие симпатичные.
По-разному их можно сделать,
Иль с солью или с сахаром умело.
Есть в виде иль десерта иль закуски,
И оба варианта очень вкусно!


*****
Рецепт последний это просто каша,
Но тут  есть небольшой один секрет.
Чтоб вкусным получилось блюдо наше,
Смотрите ролик, видео-рецепт.
 


https://www.youtube.com/watch?v=pS_fHKuPMiY

Вот как нужно готовить ГРЕЧКУ - 5 нескучных рецептов
на каждый день из самой обычной ГРЕЧКИ



ГРЕЧКА В ГОРШОЧКАХ С ПЕЧЕНЬЮ

Ароматное, сочное и невероятно аппетитное блюдо! При приготовлении в духовке, каша в горшочках получается необычайно вкусной. Желательно когда готовится, крышечки не открывать, как все ароматы останутся внутри блюда.Кто еще не пробовал, очень советую приготовить этот рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
 
Гречка 1 стакан
Вода  2 стакана
Сливочное масло 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Печень говяжья (или куриная) 0.5 кг
Лук 3 шт
Морковь 1 шт

 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Промываем печень, очищаем от пленок и нарезаем на кусочки.

2. Овощи тоже промываем и чистим. Лук режем пополам, а затем полукольцами. Морковь трем на терке.

3. В глиняные горшочки выкладываем наши заготовки: на дно выкладываем говяжью печень, затем овощи и хорошо промытую гречку. Оставляем сверху пространство, для набухания крупы. Немного солим и перчим по вкусу. Кладем кусочек масла.

4.Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем готовиться в духовку. Температуру устанавливаем на 180 градусов, готовится примерно 30-35 минут.



Вкусная рассыпчатая гречка с овощами на сковороде

 
Ингредиенты: Болгарский перец, Вода, Гречка, Лавровый лист, Лук, Морковь, Помидоры, Растительное масло, Соль

Гречневая крупа универсальна. Из нее можно делать рассыпчатые и вязкие гарниры, готовить как самостоятельное блюдо, добавляя мясную составляющую, а также добавлять в котлеты и супы. Давайте попробуем приготовить замечательный и очень вкусный гарнир – гречневую кашу с овощами на сковороде. А поможет вам справиться с этой задачей мой подробный рецепт с фото.

Как приготовить гречку с овощами на сковороде
Для начала помоем и почистим лук и морковь. Нарезаем лук кубиком, а морковь перетираем через крупную терку. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут.

Пока пассируются морковь с луком, займемся сладким перцем. Моем его, ножом удаляем плодоножку и семена. Режем стручок на небольшие кубики.

После того как морковь с луком обжарились, добавляем перец и слегка обжариваем.

Тем временем, нарезаем крупными кусочками 2 помидорки среднего размера.

Добавляем томаты к овощам и слегка притушиваем, буквально 1 минуту.

Самое время добавлять гречку. Ее нам понадобится 200 грамм. Засыпаем крупу к овощам. Я, перед варкой, ее никогда не мою, но если для вас этот этап принципиальный, то промойте крупу прохладной водой.

Добавляем 400 миллилитров воды. Считается, чтобы не сбивался температурный режим блюда, добавлять следует горячую воду. Солим по вкусу, перемешиваем и сверху укладываем листик лаврушки.

Доводим до кипения на максимальной мощности, а затем убавляем огонь до минимального. Плотно закрываем сковороду крышкой и оставляем томиться минут 20.

Через указанное время готовую кашу следует перемешать, и оставить напариваться под крышкой еще минут 10.

Раскладываем в порционные тарелки и угощаемся очень вкусным и полезным блюдом.

Гречка с овощами получается рассыпчатая и очень аппетитная. Уверена, такой гарнир придется по вкусу всей вашей семье.


 
Гречневый хлеб

Рецепт: Гречневый хлеб
Ну, очень хрустящая корочка с микро-кусочками поджаренной гречки. Нежнейший мякиш с таким родным ароматом и вкусом) А если на него намазать маслица, то просто кажется, что кушаешь самую воздушную, пушистую, похрустывающую гречневую кашу с маслом) Удержаться от лишнего кусочка просто невозможно) Делается на раз, два, три) Не черствеет очень долго. Но кто же даст ему столько времени пролежать?))) В хлебопечение я влюбилась с первой моей буханочки. А этот хлебушек - один из самых моих любимых и при этом самый простой и не капризный. На сайте нашла еще рецепты гречневого хлеба, но все они отличаются от данного и делаются, в основном, из покупной гречневой муки. Мы же избежим поисков такой муки) И снизим стоимость хлебушка вдвое, использовав хорошо поджаренную на сухой сковороде смолотую простую гречку) И при этом улучшим его вкус в разы. Испечь этот хлебушек смогут и те, у кого есть духовка, и те, у кого есть хлебопечка или мультиварка. Итак, приступим)

Ингредиенты для «Гречневый хлеб»:

Крупа гречневая — 130 г
Мука пшеничная / Мука — 260 г
Вода — 300 мл
Дрожжи (Сухие) — 1,5 ч. л.
Соль (Обычная крупная) — 1,5 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное (Я люблю класть 1 ложку масла подсолнечного ароматного и 2 ложки любого растительного масла без запаха.) — 3 ст. л.

Отмерьте все продукты с помощью весов. В хлебопечении чем точнее отмер, тем лучше результат) Не забудьте про вес тары) У меня на весах 150 грамм, так как мой стаканчик весит ровно 20 грамм.

Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до появления характерного умопомрачительного аромата жареной гречки) Выключите плиту. Ссыпьте гречку на тарелку для остывания.

Пока гречка остывает, на еще теплую плиту поставьте емкость с водой. Пусть она подогреется градусов до 35-40 (на ощупь просто тепленькая вода). Растворите в воде сахар. Сдвиньте с плиты и добавьте дрожжи. Перемешайте, оставьте минут на 7, чтобы дрожжи активировались.

Пока дрожжи "воодушевляются")), смелем гречку. Если в кофемолке, то лучше двумя партиями. Буквально за несколько секунд. Тут нам важно не смолоть ее в однородную муку, а оставить ее с микро-крупиночками. Но действительно маленькими, слишком большие крупинки будут потом попадаться на зуб по отдельности и портить впечатление.

Просейте в миску пшеничную муку (чтобы обогатить ее воздухом). Туда же добавьте соль и смолотую гречку. Хорошенько перемешайте!
Помешайте воду с дрожжами. Вылейте в миску к сухой смеси. Туда же добавьте растительное масло. Все смешайте. Силиконовая лопатка для этого процесса идеальна)

Если у вас есть хлебопечка или миксер, тестомес и тп., вы можете замесить тесто и расстоять прямо в них. Если нет, замесите вручную, смазав ручки растительным маслом. Слегка растягивая и складывая. Это тесто месится легко и приятно. Чем лучше тесто вымешано, тем лучше будет хлебушек) Сформируйте шар, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте пищевой пленкой или салфеткой и отправьте на 1 час для подъема в теплое, без сквозняков, место. Например, в духовку. (Если у Вас дома холодно, включите буквально на минуту духовку и выключите.)

Тесто наше очень сильно увеличилось в объеме. Выложите его на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.

Теперь нам нужно сформировать булочку) Делать это можно любым способом. Можете сделать простую шаровидную форму. Я сделаю вытянутую.
Ладонью примните тесто, формируя прямоугольник и выпуская из него излишний углекислый газ.

Теперь сложите часть теста. И как бы запечатайте его край. Как говорят пекари, нагните "шею" тесту)

Теперь согните вперед одно "плечо" и запечатайте снизу.

Потом точно также согните и запечатайте вперед второе "плечо".

А теперь наклоните "голову" тесту)) И припечатайте.

Теперь сложите оставшееся "тело" и припечатайте его прямо к столу. У вас получится вот такой большой "вареник".)))

Перекатите тесто швом вниз. И слегка покатайте его ладонями. Получится вот такая заготовочка для хлебушка.)

Выложите заготовку на посыпанный мукой противень. (Я кладу бумагу для выпечки и посыпаю мукой ее, но это опционально. У меня просто слишком жаркая духовка.) Припорошите заготовку и сделайте на ней надрезы. (Для этого хлеба это в принципе не обязательно. Он и так хорошо пропекается и не "рвется" во время расстойки и выпечки. Но это просто красиво))

Накройте салфеткой и уберите на расстойку на 30 минут. Через 30 минут, если расстаивали в духовке, достаньте увеличившуюся заготовку. Включите духовку и прогрейте до 200 градусов. Поставьте на дно духовки в какой-нибудь уголок небольшую форму с водой. Она нужна для создания пара в духовке. Чтобы наш хлебушек хорошо поднялся и вышел с закаленной хрустящей корочкой)) Можно обрызгать духовку водой из пульверизатора хорошенько. Поставьте хлеб в печь на 25 минут при 200 градусах. В это время хлебушек не беспокойте. Иначе может опасть. Потом уменьшите температуру до 180, накройте сверху фольгой (блестящей стороной вверх) и допекайте еще 15-20 минуток.


Достаем наш хлебушек из печи. Аккуратно (горячий) переворачиваем и стучим по его днищу костяшками пальцев. Слышим гулкий звук, как будто хлебушек внутри пустой - хлеб готов!)) Кладем на решетку остывать. (Лично я не могу дотерпеть, пока он полностью остынет)) У еще теплого хлеба отрезаю горбушку и хрумк-хрумк ее)) просто так или с маслицем)

Вкусных вам праздников и будней!



ПП гречневые котлеты с творогом

Ингредиенты

1 порция
40 гр Гречка
100 гр Творог
1 шт Яйцо
1 ч.л Оливковое масло
по вкусу Специи
130 гр Пастообразный творог
1 долька Чеснок

Как приготовить
Варим гречку - вес крупы указан в сухом виде! (я запарила с вечера).

Взбиваем яйцо, добавляем творог, специи - все тщательно перемешиваем, добавляем гречку и погружным блендером пюрируем - не долго, не прям до состояния каши, пусть зерна гречки останутся.

Формируем наши котлеты, я выкладывала их ложкой на сковороду, смазанную оливковым маслом и обжариваем с обеих сторон до готовности. К котлеткам идеально подойдет соус - я делала из пастообразного творога, чеснока и зелени - соус рекомендую обязательно, без них котлеты будут суховаты;; Всем приятного аппетита!


Рецензии
Спасибо, за вкусные, полезные рецепты. И просты в приготовлении.

Галина Антонова 4   24.05.2020 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!

С уважением и теплом

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   24.05.2020 20:45   Заявить о нарушении