Лестница на небеса

Сюжет обычный, как в кино:
Он шёл своим путём давно
И жить он не хотел, как большинство.
Он радость и любовь познал,
Не оценил и потерял,
Один остался. Дрогнув, не упал.

Ему всё было нипочём,
Он шёл за солнечным лучом,
Шёл через горы, к морю, напролом.
С лыж пересел на снегоход,
Потом поднялся в вертолёт,
Петляя шёл, но всё-таки вперёд.

Порою рядом шли друзья.
С ним рядом был порой и я.
С гитарой, карабином и - в поля!
Четвероногий рядом был,
Отстал в пути. И он забыл,
Зачем когда-то друга заводил.

Он видел смерти страшный лик,
Всё потерял, чего достиг,
И мрачным стало завтра в один миг.
Его опять любовь спасла,
Очаг слепила и жила,
Подставив ему нежные крыла.

Но он покоя не желал,
Ночами в небо улетал,
И вот однажды самолёты строить стал.
Чуть больше комара - пускай,
Зато подвластные пультам,
Его надёжным волевым рукам.

Его манили чудеса.
И лестницу на небеса
Сквозь облака и тучи он построил сам.
Любовь взлететь пыталась с ним,
Шепча ему, что он любим.
Напрасно: их очаг уже дымил.

И он сквозь дым пошёл наверх.
Он на Земле оставил всех.
С небес услышал мир победный смех...
Он на ступеньку с Солнцем сел.
И вдруг подумал, где же цель,
Которую достичь он так хотел.

Зачем оставил он любовь,
Зачем истёр все руки в кровь,
Карабкался и падал вновь и вновь?..
Видать, судьбою суждено,
С рожденья так предрешено,
И в жизни всё совсем не как в кино...


март - май 2020
Москва

Фотоколлаж автора

Стихотворение довольно легко ложится на музыку В.С.Высоцкого. На мой взгляд.
Во всяком случае, она звучала во мне, когда спустилась Муза... ))


Рецензии
Леночка, такое глубокое стихотворение. Да, каждый сам выбирает свой путь - лёгкий ли,трудный, добрый или злой. Великое счастье дано нам - право выбора. А правилен ли этот выбор, покажет жизнь. Спасибо Вам!
Меня долго не было на портале, так пока складываются обстоятельства, но так приятно зайти и прочитать хорошие стихи. Всего самого доброго Вам. Пусть тепло души никогда не покидает Вас и Ваш дом. С глубокой симпатией. Оля

Ольга Мусалина   25.06.2020 10:11     Заявить о нарушении
Оля, добрый день. Рада, что Вы снова здесь. Спасибо за добрый отклик. Пока Вас не было, я опубликовала нашу детскую песенку. На неё у меня на страничке есть ссылка. Называется " Летние снежинки". Посмотрите. Жду ответа. Всего самого дрброго. ))

Лена Тимченко   25.06.2020 13:08   Заявить о нарушении