Прежде чем был радостный день мая...

Прежде чем был радостный день мая -
вписывался в счёт боёв с врагом -
тот, в котором, кровью истекая,
ты не отступал в сорок втором…

Памятным для Ржева страшным летом,
в тяжкий, изнуряющий всех, зной,
бившийся за мир на свете этом;
на земле, для русского родной.

Витязь тот, что стоек был чертовски,
ты погиб в день жуткий, не успев,
как о том напомнил нам Твардовский,
разузнать - за кем остался Ржев.

Тот - кто, задушевно, назван братом
воином, который ведь был горд
штурмом взять в апреле, в сорок пятом,
кёнигсбергский мрачный, грозный форт.

Не бесследно канувший в трясине,
вырванный из жизни артогнём,
человек, чей подвиг чтут и ныне -
в бронзе к нам вернувшись мирным днём,

с преклонённым долу автоматом,
с вечной грустью глядя в даль полей,
ты паришь над твердью, и с солдатом
клин крылатых братьев - журавлей.

               
Декабрь 2019-го – май 2020 года

Фотография скопирована с интернет-сайта


Рецензии