Ragno Nero

Ветхий монах в промороженной келье
Сходит в молитвах с ума.
Рядом в округе четыре недели
Дико бушует чума.
Плачет свеча восковыми слезами,
В страхе дрожит полумрак.
В мертвой тиши превращается пламя
В странный таинственный знак.
   
Кровь застывает от ужаса в венах -
Как же Создатель суров...
Пляшут виденья, кривляясь на стенах.   
В образах новых веков
Видит монах  бесконечные войны,
Кровь и поля мертвецов,
В скорбном молчании, в ссадинах гнойных
Мощи былых городов.

Сердце трепещет подстреленной птицей.
Чтобы ничто не забыть,
Пишет монах за страницей страницу.
Буквы сплетаются в нить.
Пишет он миру об огненных стрелах
И об огромных грибах,
Как станет черным мир некогда белый,
Пишет про холод и страх...

Жизнь на исходе, последние силы...
Вдруг, на экране стены
Видит монах возрожденье России,
Северной дикой страны.
Ветхий монах улыбается свету,
Будто святой херувим.
Солнце восходит над новой планетой
Благословеньем живым.


Рецензии
Да страна у нас огромная и северная и восточная и дикая и образованная существует
уже больше 1000 лет ,то возрождается ,то разоряется и толком никак не возродится ,
одно радует ,что она ещё есть и мы пока живы .

Олег Гаврилов 3   01.02.2022 05:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.