Динамия

Я – женщина! И в этом моя слабость!
Как в восемнадцать потерять отца
И не утратить царского венца?
Поверьте мне, сия не в радость – младость.

Я, так и не познав лет юных сладость
В борьбе идти решила до конца.
И превратившись в стойкого борца
Поглубже постаралась спрятать святость.

Я – женщина! И в этом моя сила!
Интриги, подхалимство в ход пустила,
С отцеубийцею вступить, чтоб в брак.

Непросто мне далось решенье это,
Но вспомнила совет я дельный, деда…
Спокойнее, когда под боком враг.


Динамия (60 г. до н. э. — 12 г. до н. э.) — царица Боспора, внучка Митридата Великого, дочь Фарнака II. Родоначальница династии Сарматов.
После убийства отца Динамия приняла решение — вступить в брак с Асандром (узурпатором и убийцей её отца), по её расчетам Асандр не мог отказаться от такого предложения, и она оказалась права — для него этот «брак» был единственным способом закрепить легитимные права на трон.


Рецензии