Высшая награда

Где все они чрез ад этот прошедшие?
Цеплялись же за жизнь, как сумасшедшие.
Вгрызались и зубами, и ногтями,
в землицу... И землёю стали сами.

Меняли всегда мир и только к лучшему.
Счастливому молились вечно случаю.
И верили, что мир станет другим.
Хоть знали - жить в нём не придётся им.

Но, никогда - то не было помехами.
Всё шли между дождями, между снЕгами.
И если они... что-то создавали,
всё правнукам и внуками завещали.

Так часто Белый Свет им был не милым.
Надежда лишь давала всегда силы,
что их потомкам в жизни будет легче.
Не ляжет бремя уже им на плечи.

И в будущее лепту - тем вносили,
что будущее лишь превозносили.
Не жили днём сегодняшним, вчерашним.
Не жили они  прошлым, настоящим.

Меняли всегда будущее смело.
С энтузиазмом брались все за дело.
Для нас пытались строить рай они.
За это всем поклон им до земли,

в которой и нашли себе приют.
Не нужен им восторг наш и салют.
И возгласы, как мы все благодарны.
Не потеряли б только всё бездарно,
награда - это высшая за труд!

Где все они чрез ад этот прошедшие?
Цеплялись же за жизнь, как сумасшедшие.
Вгрызались и зубами, и ногтями,
в землицу... И землёю стали сами.

                19.05.2020

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Сурово, Анна! На этом и стоим.
И наша память чиста, как и они . . .
С уважением

Михаил Дорин   20.06.2020 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.