Черёмуховые острова

               

Мне снился город каменный  с фонтанами большими,
С колоннами и арками, фасадами лепными.
На улицах широких повсюду фонари
Горят огнями яркими до самой до зари.
И ходят люди разные, весёлые и праздные,
И очень -очень важные с портфелями в руках.
А в парках под деревьями,  украшенные  перьями
Сидят старушки древние и охают : ох -ах…

Вот я иду по городу. Ах, как ступаю молодо,
Ах, как ступаю гордо я по звонкой мостовой.
А мимо – люди разные: весёлые и праздные,
И строгий постовой.
Бегут, бегут трамвайчики. Сидят в витринах зайчики.
Стоят в витринах мальчики, и девочки стоят.
Трамвайчики – зелёные, витрины – застеклённые,
А мимо них влюблённые идут за рядом ряд.

Ах, что же в этом городе такое происходит,
Как будто в этом городе собрался съезд какой.
Но вон стоит шарманщик и музыку заводит,
И я машу шарманщику приветственно рукой.
И он мне улыбается, и он кричит: -Красавица!
Ах, юная красавица, идите танцевать.
А я стою растерянно. Я вовсе не уверена.
Я просто не намерена сегодня танцевать.
Но вновь кричит шарманщик, таинственный шарманщик,
Смеясь, кричит шарманщик,  шляпу  приподняв,
И я ему навстречу, иду ему навстречу,
И расправляю  плечи,  глазами просияв.
И встали вдруг трамвайчики, и выбежали зайчики,
А мальчики и  девочки вышли погулять.
И было очень весело часу в девятом вечера
Петь и танцевать.

А утром я проснулась и маме улыбнулась.
Оделась и обулась, и вышла за порог.
А за порогом – улица, по ней гуляет курица,
И солнышко не хмурится, а старый рыжий кот
По имени Базилио мурлычет, что в Бразилии,
В какой-то там Бразилии ужасный дождь идёт.
А я гляжу с крылечка, как топит мама печку,
И как сверкает речка, и солнышко встаёт.
А далеко - далечко катится колечко,
И на другом крылечке кого-то кто-то ждёт.

Так время быстро скачет, как  разноцветный мячик.
И детство вдруг кончается, и взрослость – на порог.
И мама в ящик прячет мой разноцветный мячик,
И  незнакомый мальчик мне руку подаёт.
И что-то начинается, и что-то обещается,
И речка разливается. Черёмуха цветёт.
А далеко-далечко катится колечко,
И стучит сердечко ночи напролёт.

Ах, сны мои зеркальные, как туфельки хрустальные.
Боюсь разбить нечаянно, коснувшись невзначай.
Но бьют часы вокзальные. Зовут дороги дальние,
И в письмах : « Не скучай!»
И мчусь я в неизвестность, как за большим наследством,
И грустно смотрит детство из школьного окна.
А рядом по соседству, смущаясь от кокетства,
Робея, как невеста, вступает в мир весна.


Рецензии
Галина Максимовна! Замечательное стихотворение! Кое кто из людей живёт скучной практичной жизнью, но это не мы)))
Не те, кто знает волшебство слов)
Вокруг нас то ли магический реализм, то ли реальная магия - кто знает, в чём истина?

С Днём Ангела Вас! Всего вам хорошего и главное - здоровья!

Цви   24.01.2022 11:18     Заявить о нарушении