Самые вкусные

СБ Мир кулинарии

Опять в режиме строгой экономии,
Приходится недорогие блюда
Готовить, вам поведаю истории,
Как можно сотворить такое чудо.

Четыре блюда экономные, но вкусные,
Картошка жареная тут не в счет.
И даже заливной пирог с капустой,
Нам тоже в это раз не подойдет.

Готовить будем пирожки с картошкой,
Лепешки под названием фатир.
Еще затирку - постную похлебку,
Работать будем в кухне, как факир.

Почти из ничего готовить будем,
Хоть дешево, но очень аппетитно.
Совсем недорогие эти блюда,
И в общем–то, скажу довольно сытно.

Что может быть вкуснее пирожков
С картошкой, разве пирожки лишь с мясом.
Поскольку мяса нет у нас еще,
Готовим с тем, чем нынче мы богаты.

Здесь маленький один секретик есть,
Он в интересном тесте необычном.
Используем отвар картошки здесь
Не воду как все делают привычно.

Начинку тоже можно  изменить,
Добавить туда сыр еще к примеру.
С продуктами другими сотворить
Такие пирожки возможно смело.

*****
Лепешка под названием фатир,
Иначе - хлебная простая слойка.
Её легко так можно сотворить
Из масла и муки, и лука только.


*****
И это чудо-блюдо на десерт
Обыкновенный очень вкусный хворост.
Изысканных продуктов нет и здесь,
Готовится довольно тоже скоро.

Там в этом ролике еще есть блюда,
Но ранее о них уже писала.
И повторяться здесь уже не буду,
Но ссылки дам для тех, кто не читали.



http://stihi.ru/2019/12/20/5762 Драники и зразы

http://stihi.ru/2020/02/04/4438 Красная икра 2



https://www.youtube.com/watch?v=REhsT8BntHQ

САМЫЕ ВКУСНЫЕ из дешевых блюд 5 РЕЦЕПТОВ




Жареные пирожки на картофельном отваре с сыром и картофелем

Мягкое нежное тесто на картофельном отваре с сухими дрожжами подходит для приготовления пирожков с любой начинкой: сыром, картошкой, луком, яйцом, мясом и даже фруктами. Получится одинаково вкусно. Время приготовления пирожков – около 2-х часов (с учетом готовности теста). Блюдо намного проще, чем кажется на первый взгляд. Оно под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

мука – 2,5 стакана;
картофельный отвар – 1 стакан;
сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
сахар – 1 столовая ложка;
соль – 0,5 чайной ложки;
картошка – 6-7 штук;
мягкий сыр (например, сулугуни) – 150 грамм;
сливочное масло – 50 грамм;
перец – по вкусу;
растительное масло – для обжарки.
Тесто, замешанное на картофельном отваре лучше обжаривать на сковородке, так как после запекания в духовке оно получается твердым.

Рецепт пирожков на картофельном отваре
1. Картошку очистить от кожуры, помыть, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Мякоть будет использоваться как начинка пирожков.

2. Натереть сыр на крупной терке.

3. Из готовой картошки слить стакан отвара, остальной не нужен. Мякоть растолочь до состояния пюре, слегка охладить.

4. Добавить в пюре растопленное сливочное масло, соль, перец и тертый сыр. Перемешать до однородной массы. Начинка готова.

5. Когда картофельный отвар остынет до температуры 28-30°C, добавить в него дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

Если добавить дрожжи в слишком горячий отвар, они погибнут, и тесто не поднимется!

6. Смешать в глубокой миске два стакана муки и отвар с дрожжами. Должно получиться мягкое липкое тесто.

7. Оставить тесто на 60 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

8. Еще раз вымесить подошедшее тесто, притрушивая его мукой (израсходуется примерно полстакана). Тесто должно стать мягким и эластичным.

9. Сделать из теста «колбаски», которые разрезать на кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку, это будет основа пирожков.

10. Выложить начинку на каждую лепешку. Слепить пирожки произвольной формы.

фото готовых пирожков на картофельном отваре

11. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить заготовки с обеих сторон до румяной корочки. Вначале пирожок лучше обжаривать швом вниз.

фото Анны Бевз
Автор статьи:

Анна Бевз
бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку



Фатир слоенный с луком (фм "хлеб")-

Фото к рецепту: Фатир слоенный с луком (фм  хлеб )-

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука-500 гр. (3 ст. )
растительное или топленное масло-200 гр
лук репчатый-1 шт
вода- 1 ст.
кунжутные семечки-1 ст.л.
соль,специи
Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Из муки,воды и соли замесить крутое тесто,как для пельменей.Разделить на 4 лепешки.Посыпать мукой,сложить друг на друга и накрыть полотенцем. Дать постоять на 5-10 мин.Каждая лепешечка, далее раскатанная-это один фатир,т.е. одна лепешка.У нас при выходе здесь получится 4 фатира.

2.Лук очистить, очень тонко порезать на полукольца.Помять не очень сильно.По желанию, можно добавить растертую зиру, тмин в очень маленьком количестве.

3.Раскатать лепешки как на пельмени, толщиной 1см. Тоньше не рекомендую,в данном случае, с тонким тестом может работать только опытная хозяйка. .

4.Смазать раскатанное тесто маслом, распределить по нему немного приготовленного лука.

5.Свернуть тесто рулетом или сначала конвертом и далее рулетом. Приплюснут ладонью и перевернуть сложившуюся лепешечку слоями вверх.Дать постоять 5-10 мин.

6.Руками расправить лепешки (скалка не нужна),не нарушая слои, придать круглую форму.Толщина лепешки должна быть везде равномерно и не более 1-1,5 см.Нужно быть осторожным, чтобы не порвать слои и не дать выйти всему луку в наружу

7.Наколоть нонпаром (специальный узоронаноситель) или вилкой, сбрызнуть чуть соленной водой лепешку, посыпать кунжутом и переложив на чуть мокрый противень, оставить на расстойку-5-7 мин.

8.Печь в нагретой до 250 градусов духовке,сначала на нижнем, а потом на верхнем ярусе до золотисто-красноватого цвета,примерно 15 мин.

9.По готовности, снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать чуть остыть.

10. Подавать на подносах или лепешках побольше размером.


Суп "затирка"-для тех, кому надоели традиционные супы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1.готовый куриный бульон- 2.5-3 л.
2.4-5 средних картофелин( режте так, как вы любите в супе)
3. 1 луковица
4. 1 небольшая морковь
5.желток 1 яйца
6. 2 полных пригоршни муки( приблизит-но ст. )
7. соль
8. перец-
9. растит. масло для зажарки.
10. вода-для теста( чуть-чуть)
Закажите продукты для этого рецепта со скидкой здесь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мамина "Затируха"-- cупчик родом из детства. Я его немного видоизменила под свою привередливую семью, но, для тех, кому интересно, могу сказать, что мама моя её всегда варила, делая зажарку на сале, которое она мелко-мелко секла ножом и пережаривала с лучком до полной золотитости и вкуса шкварочек.... О да, это это было нечто!!!!!!!! Вот, решила вспомнить детство золотое....

Супчик очень похож на суп с клёцками, но, и имеет свои особенности.

1. Итак, в готовый куриный бульон режем картошечку( я- по-мельче), и ставим вариться.

2. В это время делаем зажарку из мелко нарезанного лука с морковкой( её я тру ч-з мелкую тёрку)-- до бледно-золотистого цвета.

3. Можно , пока суть да дело, приступить и непосредственно к приготовлению нашей затирки. Для этого взять 2 пригоршни муки( по больше, не жалейте, супчик д б густым), просеять горкой , в центр положить 1 ч л соли , желток 1 яйца, немножко водички( здесь нужно ориентироваться на местности). И начинаем затирать. Точнее бы было сказать--стирать наше тесто. Да-да, именно стирать, беря по-немногу в ручки, как вы стираете руками бельё, и стирать--до размера таких себе мини-галушечек( т е образования крошки среднего размера).

4. В бульон добавляем нашу зажарку и затирушку, варим до готовности теста--это очень недолго.

5. Солим, перчим, выключаем.

6. Даём настояться хотя бы минут 20, если, конечно, хватит силы воли.



ХВОРОСТ НА ВОДЕ ПОСТНЫЙ

Простенько, но безумно вкусно - хрустящий хворост для всей семьи! Хворост постный прекрасно подойдет с чаем.

Хворост на воде постный


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука300
Растительное масло100
Сахар 2
Лимонная цедра по вкусу
Разрыхлитель0.25
Минеральная вода 100


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар и растительное масло растереть.

Муку перемешать с разрыхлителем.

В муку влить минеральную воду, перемешать.

Затем добавить смесь сахара и растительного масла. Вымесить тесто. Если тесто получается текучее - добавлять еще муку по 1 ст. л. пока тесто не станет мягким и эластичным.

Раскатать тесто. Стол посыпать мукой не нужно, так как тесто при раскатке прилипать не будет.

Ножом или резаком с волнообразным краем нарезаем тесто на узкие прямоугольники.

Делаем надрез в середине каждого прямоугольника, не доходя до края.

Протягиваем конец прямоугольника в середину через разрез и выворачиваем, можете повторить пару раз, тогда получится косичка.

Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Обжариваем хворост с двух сторон.

Готовый хворост выкладываем на салфетки, чтобы они впитали в себя излишки масла.

Затем выложить хворост в блюдо и можете посыпать сахарной пудрой. На мой вкус сахара в хворосте было достаточно.

Приятного аппетита!


Рецензии
Спасибо, Валечка, за недорогие вкусности!
Как раз-в тему дня!
Удачи, тебе и во всём!
С тёплышками души...

Светлана Сёмина   15.05.2020 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Света!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   15.05.2020 15:52   Заявить о нарушении