Памяти моего деда

    Эй, дед, сегодня твой праздник, а тебя нет с нами, вернее ты с нами всегда,
только там, высоко, на небе, просто не рядом! Сегодня будут греметь салюты, взлетая в поднебесье! Это для тебя, дед...для таких как ты, для тех, кто защищал
Родину, кто не боялся, кто прошел этот путь и сумел выжить!
   Ты знаешь, дед, а ведь ты герой, ты человек с большой буквы, ты - МОЙ ДЕД!
Я горжусь тобой!
    Я помню, как наши дети, уже твои правнуки, залезали к тебе под тёплое одеяло
вечером  и взахлёб слушали рассказы о войне! Нет....ты не рассказывал все ужасы,
тяготы и лишения, ты просто вспоминал хорошее, превращая безумно сложную историю
своей жизни в сказку с хорошим концом!
    Дед! А ведь я, правда, горжусь тобой! После всего, что тебе пришлось пережить
в своей жизни, ты сумел сохранить лучшие человеческие качества:доброту и щедрость!
    Мой дед Леник! Его подростком фашисты угнали в Германию, где долгое время с
ним рядом бок о бок были голод, страх, слёзы, унижения, пытки, много смертей...
и надежда. Наверное, именно она и помогла выжить в таких не человеческих условиях
и не сломиться. Надежда и вера в Победу!Вера в светлое будущее!
    Когда-то давно в деревне, в Голях,  сидя во дворе под раскидистой берёзой,
я спросила:
   -Дед, а тебе было страшно там, в Германии?
А ты задумался и ответил:
   -Я мог бы сказать, что нет, но поверь...умирать молодым так не хотелось,
хотелось дожить до Победы, вернуться домой, на Родину, в свою деревню!
    И ты вернулся! Ты выстоял! Ты победил! Спасибо, что ты выжил!
Спасибо за нас, спасибо за мирное небо над головой,за жизнь!
    Вот думаю-смогу ли я прожить так свою жизнь,чтобы мной гордились мои внуки?
    -Не знаю... . Но буду очень стараться!
    Сегодня,дед, я восхищаюсь тобой! Твоей смелостью!
С праздником тебя, наш ветеран! Пусть сегодняшняя звезда с праздничного САЛЮТА
долетит к тебе на небо!
 Внучка Снежана.                09.05.2020г.


               


Рецензии
Замечательная миниатюра Екатерина
(или внучка Снежана):
«Памяти моего деда». Понравилась
Спасибо!
С уважением Александр.

Ковалёв Александр Павлович   10.05.2021 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр Павлович!Написала миниатюру Снежана, с её согласия я напечатала!Снежана также благодарит Вас за отзыв!
С уважением

Екатерина Дикалова   11.05.2021 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.