Крымская весна

     Наверное, нет  более острой темы для обсуждения, чем  воссоединение Крыма с Россией. Участники дискуссий называют это событие по-разному. Чаще всего говорят об  «аннексии»  Россией украинской территории», реже – о «восстановлении исторической справедливости», еще реже – о «торжестве  права наций на самоопределение». Как бы то ни было, но исторический факт свершился. Свершился, фактически, бескровно. А со временем  история расставит все по своим местам и определит, кто был прав, а кто виноват.
          Западные СМИ,  в своем большинстве,  осуждают «агрессора» и требуют его наказания. Против России введены  экономические и политические санкции, причем  даже в ущерб собственным интересам. Лишь немногие политики пытаются понять истину и разобраться в переплетениях произошедших событий. Иные зарубежные деятели, которые раньше и слыхом не слыхивали про Украину, а тем более  про Крым, сейчас с умным видом выступают на различных политических форумах, дают оценку крымским событиям и делают далеко идущие выводы. Крымская тема стала весьма популярной и находится у всех на слуху.
       Что же все-таки там произошло?
Чтобы дать максимально объективный ответ на этот вопрос, нужно попытаться на время стать беспристрастным летописцем, находящимся в самой гуще тех бурных событий. Поскольку мне пришлось следить за ними со стороны, постараюсь изложиь их, избегая, по возможности, эмоциональных оценок. То же самое касается и роли российского президента в этих событиях, оценку котрому пусть дадут будущие поколения.
    Итак, что же явилось тем самым спусковым крючком, который запустил процесс воссоединения Крыма с Россией?
Ответ  один: - Им стал  Киевский Майдан или, так называемый, Евромайдан.  Это ОН стал первопричиной крымских событий. Все остальное было следствием .
   Прежде всего, уместно напомнить  некоторые важные  исторические факты, предшествующие  Крымской весне 2014 года:
- Во-первых, Крым раньше никогда не принадлежал Украине и на протяжении столетий был российской территорией, отвоеванной у Турции. Поэтому он сохранил  традиции, историческую идентичность, язык, религию и другие  особенности, свойственные российской общине. Волевое присоединение Крыма к УССР в 1954 году  Н.С. Хрущевым  можно рассматривать  как некий исторический казус. Никто не мог тогда предположть, что произойдет распад Советского Союза.
- Во-вторых, после распада Советского Союза Крым и г. Севастополь, присоединенные к Украине, получили статус  автономии, хотя и  с весьма ограниченными полномочиями.
 - В-третьих, население полуострова, состоящее почти на 90% из русских, после присоединения к Украине и, особенно после провозглашения ею независимости , подвергалось  насильственной украинизации, что вызывало скрытое недовольство русскоязычного большинства. Кроме того, украинское руководство постоянно  старалось  поддерживать и усиливать там  крымско-татарскую диаспору в качестве противовеса  российской.
- В-четвертых, в Севастополе находилась  военно-морская база Российского Черноморского флота, присутствие которой было закреплено межгосударственным  российско-украинским  договором  и продлено  Харьковскими соглашениями  2010 года.
              Теперь вернемся к событиям 2014 года…
     Сразу же после свержения В.Януковича Верховная Рада на своем заседании 23 февраля  отменила закон «Об основах государственной языковой политики», принятый в 2012 году - (закон Кивалова-Колесниченко), что вызвало бурю протеста во всех русскоязычных регионах Украины и, особенно, в Крыму. Начались массовые волнения.  Отмена двуязычия  означала постепенное вытеснение русских школ, ВУЗов, государственных учреждений и общественных организаций, использующих в своей деятельности русский язык. Справедливости ради, надо сказать, что принятое Верховной Радой решение не было подписано и.о. президента  А.Турчиновым и не вступило в законную силу. Однако, сам факт языковой дискриминации послужил толчком для развертывания  по всей стране беспрецедентной антироссийской кампания. Дело доходило до того, что в Верховной Раде русскоязычным депутатам «затыкали рты», освистывали, преследовали и подвергали унижениям. Особенно старались депутаты от националистического объединения «Свобода», а их сателлиты из партии  «Правый сектор», устраивали погромы и расправы над инакомыслящими. Пользуясь фактическим бездействием правоохранительных органов, они в большинстве городов Западной и Центральной Украины захватывали административные здания и устанавливали там свои порядки.
        Мне самому пришлось быть невольным свидетелем такого захвата  23 января 2014 года в г. Житомире. Вечером в город на трёх автобусах ворвались  несколько  групп  «активистов» «Правого сектора», одетых в черные «балаклавы» и вооруженных битами, металлическими прутьями и «коктейлями Молотова». Прежде всего, они  подожгли и начали громить областное управление милиции. Подавив  сопротивление охраны, погромщики сожгли документы, потом без труда захватили здания областной и городской администраций, изгнали сотрудников и установили в городе  своего рода оккупационный режим. Собрав  в захваченном городе своих сторонников, «активисты» пошли сносить памятники и другие символы прежней власти. На зданиии  Житомирской Обладминистрации был водружен бандеровский символ - красно-черный флаг УПА (Украинской повстанческой армии). Запуганные жители города отсиживались, в основном,  по домам. На следующий день на площади Королева бып организован митинг, где раздавались призывы громить «москалей», идти на Крым и потопить в море всю эту «пророссийскую нечисть».
       И это были не просто слова. На Киевском Майдане, который теперь был превращен в полувоенный лагерь, открывались мобилизационные пункты по формированию  «сотен» из националистов-добровольцев для «зачистки» Крыма и Донбасса. «Сотни», несмотря на запрет центральных властей, тайно вооружались огнестрельным оружием, захваченным из арсеналов воинских  частей Западной Украины. Из «сотен» формировались тысячи боевиков.
     В такой обстановке русскоязычный Крым понимал, что над ним сгущаются тучи. Тем более, что на полуострове, который не воспринял Майдан, находились десятки воинских частей Украины. Они пока, правда, не вмешивались в ситуацию, но были приведены в повышенную боевую готовность.
         Таким образом,  первым фактором , развернувшим жителей Крыма лицом к России, был  панический СТРАХ перед неминуемой расправой. Взбудораженный народ начал выходить на улицы. По всему полуострову прокатились митинги с требованиями широкой автономии. Усилились сепаратистские настроения. Начали формироваться отряды самообороны. Одновременно начались волнения и крымско-татарской общины, подстрекаемой руководителями Меджлиса*, который поддержал  Киевский Майдан. Всё чаще люди требовали референдума.
Итак, вакуум центральной власти и паралич правоохранительной системы породили произвол радикальных групп  по всей стране, что явилось вторым фактором сближения Крыма с Россией.
В этот начальный период вопрос о присоединении к России не стоял на повестке дня. Хотя и звучали обращения к властям Севастополя  предоставить убежище на российских кораблях Черноморского флота для крымчан, в случае преследования их радикалами.
         Масло в огонь подлили крымские спецназовцы-«беркутовцы», вернувшиеся из Киева после переворота. Израненные, искалеченные, брошенные  на произвол судьбы , они с большим трудом  добрались до родных мест, преодолев заслоны боевиков Майдана. Крым встретил их как героев, и они тут же влились в передовые отряды самообороны.
    Обстановка на полуострове была накалена до предела.
*Меджли;с— исполнительный орган Курултая крымско-татарского народа, претендующий на полномочное представительство крымских татар. Образован в 1991 году.
--------------------------

Дальнейшие собыия развивались стремительно. Началось с того, что  21 февраля руководители Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров организовали масштабные выступления крымских татар в поддержку Евромайдана. Волнения продолжались несколько дней. В это же время события в Киеве достигли своего апогея. В ночь на 23 февраля, когда  президент В.Янукович  под угрозой физической расправы оставил свой пост и через Крым бежал в Россию, на его место был временно назначен Александр Турчинов (известный русофоб, получивший в последствии прозвище «Кровавый пастор»). Русская община Крыма, которая с первых дней была против Евромайдана, расценила смену власти в Киеве как государственный переворот. Произошли столкновения пророссийских активистов с крымскими татарами. Назревал межэтнический конфликт, который мог привести к многочисленным жертвам с обеих сторон. В такой острой политической обстановке  Республиканкий Совет Крыма назначил экстренное заседание. Узнав об этом, крымско-татарские активисты вместе с проукраинскими националистами решили сорвать заседание парламента и захватить здание Верховного Совета. Вот тут как раз и появились на свет божий вооруженные люди в защитной форме без знаков различия, названные потом в прессе «зелеными человечками». Они, без всяких объяснений, заступили на охрану здания. Как потом оказалось, это были российские спецназовцы, пришедшие на помощь законной власти Крыма. Запланированная сессия парламента состоялась, были приняты важные решения. Кабинет министров, возглавляемый Анатолием Могилевым, был отправлен в отставку. Новое правительство возглавил Сергей Аксенов, лидер партии «Русское единство». В своем выступлении он заявил о непризнании антиконституционной власти  в Киеве. На следующий день появилось обращение к президенту Российской Федерации об оказании содействия в «…обеспечении мира и спокойствия  в Крыму». Новоизбранное руководство Крыма и Севастополя прекрасно понимало, что без помощи России ему не удержать ситуацию под контролем. Было ясно что киевская власть бросит все силы , (включая военную),  на подавление «сепаратистов». Теперь все взгляды были обращены в сторону России, к её  президенту.
Можно понять, в каком  положении  оказался  российский президент. Нужно было делать выбор, принимать решение и брать на себя всю ответственность за последствия. В сложившейся обстановке было только два решения. Либо, учитывая давние дружественные связи с Украиной, пустить ход событий на самотек, представив их как внутренний конфликт, либо защитить русскоязычное население Крыма от неминуемых репрессий. Оба решения были трудными и не предсказуемыми. В первом случае не избежать гражданского конфликта с возможными жертвами.Еще свежи были в памяти югославские события, Косовский конфликт с его кровавыми этническими чистками. С другой стороны, заняв нейтральную позицию, можно было сохранить высоким свой собственный рейтинг и избежать антироссийских санкций со стороны Запада. Правда, оставался риск потерять военно-морскую базу Черноморского флота в Севастополе. Ведь «вожди Майдана», (в большинстве своем националисты-радикалы), могли в любой момент денонсировать Харьковские соглашения и отдать базу в аренду американцам. Такие заявления уже прозвучали в Верховной Раде. Американцы готовы были бы заплатить любую цену за подобную сделку. Был еще один немаловажный фактор. В случае принятия президентом России нейтрального решения, его излюбленный принцип – «Своих не бросаем!»  повисал в воздухе.
   Тем временем, 6 марта Верховный Совет Крыма принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве её субъекта  и, в связи с этим, провести референдум на всей территории полуострова. Дата его проведения несколько раз менялась. В конце концов день выборов был назначен на 16 марта 2014 года. Вопросы, вынесенные на референдум, тоже менялись несколько раз. Всё зависило от окончательного решения президента РФ. И это решение было принято. После  обращения руководства Крыма и одобрения его Советом Федерации РФ было объявлено, что Россия готова принять Автономную республику Крым в свой состав, если голосование подтвердит  волеизъявление большинства населения полуострова. Итак, выбор был сделан.
Теперь народу Крыма предстояло принять решение, сделать свой выбор. Опять альтернатива - либо проголосовать за широкую автономию в составе Украины, либо - за присоединение к Российской Федерации в качестве ее составной  части.
   Вокруг этого события царил невероятный ажиотаж. Были попытки сорвать или перенести референдум. Но он все-таки состоялся. Состоялся в присутствии многочисленных журналистов, репортеров и западных наблюдателей. Все ждали сенсаций и провокаций. Но заметных провокаций не произошло, а сенсацией стали необыкновенно  длинные очереди к избирательным участкам. Официальная статистика подтвердила высокую активность крымчан – 82, 71%. Небывалая явка!  За присоединение к России проголосовало 96,6% всего населения Крыма, включая  г. Севастополь.
     В Киеве поспешили объявить выборы недействительными, незаконными, сфальсифицированными и проведенными «под дулами автоматов». Мировое сообщество, включая ООН, тоже не признало выборы законными и выступило в поддержку Украины. Россию обвинили в нарушении международных норм и правил, а президента РФ во вмешательстве в суверенитет соседнего государства.
    Да, де юре, на это были веские основания. Процедура голосования прошла с нарушениями Конституции Украины. Были, наверное, и другие нарушения.Но, де факто,… Лучше посмотрите на лица крымчан после выборов, загляните им в глаза, и вам всё станет ясно. Особенно сейчас, когда у них перед глазами разрушенный и залитый кровью Донбасс. Им остается только обратиться к Богу с молитвой: «Слава тебе, Господи, что ты защитил нас, что миновала нас чаша сия!»
                Крым,  16 марта 2017 г.


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Спасибо Вам за смелость.Предлагаю взгляд изнутри, от жительницы Крыма:

Автор Степь 2 http://www.stihi.ru/2015/03/18/5066

Сразу же хочу оговориться - я не политик, не собиратель чужих мнений и эмоций по расплодившимся блогам диванных воителей. Я, как говорила одна киногероиня в доисторическом советском фильме - простая сельская баба… Правонахождение на данном ресурсе зарабатываю парой соструганных рифмованных строчек весьма спорного качества.. Но появились причины, которые побудили меня выставить на всеобщее обозрение некоторые мысли по поводу сегодняшнего празднования годовщины присоединения Крыма. Я крымчанка в четвёртом (известном мне) поколении, живу в селе, нахожусь ,так сказать, среди народа, и имею что сказать о празднуемых событиях. Но не о том поведу речь. В произведениях некоторых, я подчёркиваю, некоторых, уважаемых мною товарищей, улавливаю в последнее время тревожащие меня нотки. А именно: бла-бла по поводу ухудшения экономической ситуации, бла-бла по поводу обнищания народа, ах,ах, Крым содержать придётся, сю-сю- мы вам, крымчане, обещали райскую жизнь, слово сдержим. И здесь же о правителях-диктаторах, страданиях народа под гнётом диктатуры. Не требуйте от меня конкретики, кого касается, узнал себя, повторюсь, явление не широкого масштаба, но имеет место быть.
А с другой стороны - ликование моих земляков- мы по гроб жизни, не подведём и т.д. Ничего против не имею, сама плакала на выборах от счастья.
Но… И здесь подхожу к главному. Очень бы хотелось, чтобы все чётко представили себе логическую цепочку, которая привязывает нас к сегодняшнему дню:

УКРмайдан- Военный переворот в Киеве – Угроза: Крыму – бендеры и пр. нечисть, резня, России-НАТО в Крыму, затем – Референдум – Присоединение (Возврат!) – Санкции – Экономика РФ в ауте.

Да, косвенно Крым послужил причиной того, что Иван Иваныч на Кипр не поехал, а у бабы Мани, которой и до этого не сладко жилось, обнаружилась новая дырка в кошельке. Но не из-за того, что Крым на шею повесили. Ребята, нас столько лет обкрадывали, что только того, что сегодня дома остаётся, хватит, чтобы с голоду не пухнуть, особенно если некоторых загребущих земляков приструним. И не буду здесь перечислять, что получили россияне с Крымом, кроме головной боли. Тот, кто интересуется экономикой, знает. И насчёт того, что обещали… А ничего нам не обещали, знаете ли. Не ради манны небесной шли мы толпой немеряной на участки. Мы шли ДОМОЙ. Нас, как стадо овец, когда-то просто подарили, а в 92 году тупо кинули и отвернулись на два десятилетия. А мы всё это время смотрели чужие (?!) новости на родном языке и пуповина наша не подсыхала, питала нас сумасшедшая мысль- вот бы…
Поэтому- благодарны, молимся, впервые и искренне за того, кого у себя в доме некоторые в диктаторы записали. Но не нужно унижать нас снисходительностью, мы в нахлебниках ходить не привыкли, умеем работать и в желаниях скромные, к роскоши не привыкшие.
И снова к логической цепочке. Уберите из неё Крым. А ничего не изменится, угроза НАТО остаётся, фашисты у забора, и дальше – у кого на что фантазии хватит. Но Иван Иваныч опять жа на Кипр не едет, а бабе Мане котомку внуку собирать - потому как воевать, очевидно, придётся.
А сегодня Крым - огромнейший кукиш заморским "поборникам" демократии и пример того, как простые дядьки с черенками (а я свидетель этому) и простые тётки с бюллетнями в кулаке захотели и отстояли право вернуться в свой дом на своё законное место. Сошлись звёзды - мы не подвели Россию и обеспечили сегодня плацдарм для защиты от всякого сброда, а Россия обеспечила нашу безопасность и возможность сказать на весь мир своё «да». Так что, братцы, нечего считаться, сосуды кровеносные одни на всех, не построишь коммунизм в отдельно взятом сарае. Иван Иваныч ещё долго на Кипр не поедет- вон Донецк еще кровоточит, из-за забора помои грязные на нас льют, санкциями со всех сторон обложили. Одна надежда на «диктатора», и надеемся, что Иван Иванычи своим нытьём русский майдан не спровоцируют. А бабам Маням в ножки кланяемся - потерпите, милые, вы столько лиха хлебанули, вот и теперь, достатка, видно, до самой смерти не дождётесь. Только, когда беда у соседей, как глаза закроешь, с какой совестью мимо пройдёшь?!
Вот такие мысли. Сумбурно, косноязычно, но, поверьте, из самого сердца Крыма посыл. С одной единственной целью - чтобы не промайданили, не прогундосили вы, ребята, свою, а теперь и нашу свободу.
Не идеализирую, знаю - и взятки есть и правосудие мутноватое и наши некоторые бюрократы старые новыми стали, а привычек не поменяли: болячек полно. Только…диктатура говорите?! Сегодня слово – самое страшное оружие. А на оружие разрешение нужно. И это правильно. Сегодня. Потом, даст Бог, расхлебаемся, в ток-шоу можно будет и слюной побрызгать –«какненадобыло». А пока -помните, плакат «Не болтай! Враг не дремлет!» и баба в платке с пальцем у рта? Не тех, кто болтунов пресекает, бояться нужно, а тех, кто поощряет, а потом и спонсирует. Или кто-то верит, что ТАМ о нас испереживались?!

А за Крым и от Крыма- спасибо! Без пафоса, по-бабьи, от мамок, что чёрное не надели, от детишек, которые сегодня радуются выходному по поводу праздника. И вас всех с Праздником! Семейным!

P/S/ Написано в годовщину (2015 г) для собратьев по перу на лит.портале. Но, мне кажется, актуальности не утратило.

Татьяна Сердюк   12.05.2020 19:20     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!
Спасибо Вам за ваш замечательный и правдивый Крымский эпос и за вашу гражданскую позицию!
Хочется через расстояния протянуть Вам руку и сказать самые добрые слова.
Дважды прочитал ваш очерк и подумал - хорошо бы собрать воедино всю летопись крымских событий от крымчан (и не только) и назвать его "Крым-2014+"
Пусть потомки знают всю правду от живых людей, а не от "припудренных летописцев".
Меня, как жителя Украины, не покрытого русофобской плесенью, возмущалет до тошноты, когда здешние псевдо-патриоты всех мастей пытаются каждого из нас "брать на понт" своим вопросом:"Чей Крым?" Если ответ неправильный, значит-враг народа!
Так и хочется сказать:"Поезжай в Крым и спроси там у людей". Ведь у нас, когда говорят про Крым, подразумевают географию, т.е. территорию, но без людей. То же самое и с Донбассом - территорию присоединить к Украине, а народ переселить или уничтожить. Вот почему их так зацепил за живое референдум, да еще с таким результатом! Многое можно еще об этом написать. Но это отдельная тема.
Еще раз спасибо Вам за всё. Успехов Вам добра и здоровья в это нелегкое время!
С уважением Борис

Борис Скрипник   13.05.2020 08:15   Заявить о нарушении
Борис, Вы не поняли. Это не мой очерк, вверху есть ссылка. Автор его Степь 2, зовут ее Ольга Анатольевна.С ней можете связаться и обговорить Ваш замысел.

Я сама хохлушка, давно живущая в России,ставшей для меня второй Родиной. Вернее будет сказать, что Украина и Россия для меня единая Родина.И то, что происходит на Украине, и моя боль. Боль и недоумение: как мог мой родной, любимый, умный, трудолюбивый, хлебосольный народ так оболванить себя и позволить нечистой силе взрастить такую ненависть даже в детях?
В начале 90-х мы ехали в Крым и видели, как по пути следования поезда на всех заборах было написано: "Наша Родина СССР!", а в Крыму еще добавился лозунг: "Крым- Россия!". Как бы там ни было, земля Божья, а спасение человечества только в братском единении на высоких идеалах, а не на шкурных интересах.
А тех, натравливающих брата на брата, ждет, мягко говоря, незавидная участь: "В мире будет искушение, но горе тому, через кого оно придет".

Вспомнила еще. Мы тогда отдыхали в Алуште. Там на набережной молодые ребята каждый вечер играли и пели советские песни и песни разных народов. Подошел один армянин, положил в футляр деньги и заказал Гимн Советского Союза. Они заиграли и запели! И люди им подпевали, и у многих на глазах были слезы.

Татьяна Сердюк   13.05.2020 10:18   Заявить о нарушении
Татьяна, еще раз здравствуйте!
Простите, что немного напутал и обратился не по адресу. Все равно я рад знакомству с моей землячкой. Заходите почаще. Я еще на сайте http://ridero.ru/books/privkus_polyni Заходите на досуге. Буду рад.

Борис Скрипник   13.05.2020 11:39   Заявить о нарушении