Житие одного кота

Картина Владимира Румянцева из серии "Питерские коты"

Мартовским утром - мороз.
Выдыхает туманом
сизый рассвет, аппетитно хрустя грязным настом.
Старый котейка сидит на трубе теплотрассы,
тихо завидуя кошкам с жильем постоянным.

В сумрачном сквере простуженно каркает ворон,
дворник кряхтит и нарочно гремит крышкой бака,
резвым хвостом свой восторг выражает собака,
что с нетерпеньем ждала, кто откроет ей короб.

Кот с ней давно познакомился… он не в обиде,
жуткий характер взрывной ей прощает, поверьте.
Мнительной шавке не нравится «взгляд против шерсти»:
будто, сканирует весь организм, ненавидя.

Кот дальновиден, умён, совершенно не вздорный,
улицей вышколен, жизни изнанку познавший,
вышел из всех передряг…
А в мороз было страшно,
но с теплотрассы не гнал сострадательный дворник.

Кот приручал человека со знанием дела
и навсегда завладел человеческим сердцем.
Дядька – брюзга, но коту позволяя погреться,
шавке внушение делал, чтоб та не наглела.

Многие зимы сложившейся троице этой -
реже меж ними теперь возникают раздоры.
Скучно зевает на кроне простуженный ворон -
ленится ссору накаркать…
Скорей бы уж лето!


Рецензии
... мудрая птица -
славно молчится...
:)

Рон Вихоревский   05.08.2020 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.