Березовые слёзы

      На опушке леса
плакали березы.
Дело было в марте,
таяли снега.
По стволам белесым
все струились слезы.
Только та картина
не была горька.

Плакали от счастья,
радость предвкушая.
Чувствуя движенье
жизни по ветвям.
Девушка Мотрена,
часто навещая,
Гладила подружек,
волю дав мечтам.   

  Все ее мечтанья
были о Борисе,--
Рослом, статном парне,
из ее села.
Накануне Боря
предложил жениться.
И на то согласье
Мотрюшка дала.

Обвенчались тайно
в старенькой церквушке.
На опушке леса,
что среди берез.
Не было счастливей
юной хохотушки,
Когда парень бравый
клятву произнес.

Жили душа в душу,
трудности делили.
Всем на загляденье
пара та была.
Так бы и осталось,
просто "жили-были.
И детей растили",
да пришла война.

Паренек на фронте,
бьется с супостатом.
Не жалея жизни,
но желая жить!
Нелегко привыкнуть
к горестным утратам,
И к березам Мотря
ходит потужить.

О Борисе молит,
о его здоровье.
Не деревья плачут-
Мотря слезы льет.
Мыслям ветер вторит:
"Не дай доли вдовьей,
Сбереги, береза, 
от лихих невзгод!"

"Пусть с войны вернется,
муж живым-здоровым.
Хоть каким угодно,
Боря мой любим!"
И молитвой тою,
он в бою суровом .
Словно Берегиней,
был от бед храним.

На опушке леса
плакали березы.
В ноябре промозглом, 
вовсе не весной.
Все от ран стеная,
спрятав в дождик слезы.
Юного парнишку
заслонив собой.

Вымолила Мотря
счастье у березки.
Выжил парень бравый
и вернулся в дом.
И зияют раны-
битвы отголоски.
В чаще белоствольной,
за родным селом.

Берегиней стала
для семьи береза--
Издревле такая
выпала ей роль:
Отводить от дома
лютые угрозы,
Врачевать собою
всю чужую боль.

Ветерок качает
юные сережки.
Воротились с юга
в рощу соловьи.
На крыльце играют
во тени березки
Дети Бори с Мотрей,--
их плоды любви.
            


Рецензии