Заре на встречу. Роман

  Моим потомкам посвящаю.
               
               Закат красив, он так красив, когда веришь в рассвет!
               И желаннее этого ничего в мире нет.
               Есть мечта, и пусть, - никогда ей не будет преград,
               А с рассветом, - пусть снова будет красивый  закат!

               И Жизнь, - бесконечно должна быть красивой такой,
               Как закат и рассвет, как любовь - под вечной луной!

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ               
               

                ПРЕДИСЛОВИЕ.
         
           Жизнь! Как  же ты прекрасна, если не брать во внимание те испытания, которые ты нам преподносишь. 
Наверное,  такое бывает только  в детстве, когда у тебя есть полная защита в лице папы и мамы, дедушек и бабушек.
Прожив  какое-то время и испытав все её прелести и трудности, начинаешь думать о смысле жизни, о том, для чего ты родился, почему в мире столько зла, насилия, почему человек властвует над человеком, почему люди стареют, болеют и умирают. Неужели нельзя было сотворить мир так, чтобы все были счастливы и  жили всегда?
А ещё, не мешало бы, подумать какого мы рода-племени. Кто мои предки, откуда идут мои корни.  Задумавшись над этим, я ощутила  пустоту в своём сердце. Я так мало знаю о своих родителях,  дедушек и бабушек, вспоминая только обрывки рассказов и разговоров между взрослыми.
Каждый из нас должен подумать, что мы расскажем своим детям и внукам, когда они спросят нас об этом. Вот и я дожила до этого и в сотый раз задала себе вопрос, почему я не расспросила их, когда они были живы. Ведь мы живём в истории, которую сами делаем и только  она даёт нам уверенность в себе, в завтрашнем дне.
Сколько интересных фактов нашей истории мы не знаем из-за того, что не интересовались ими у наших  родных, доверяя только историкам, которые писали  общую историю нашей страны. И только ты мог написать свою историю, своего края, где родился и к чему ты привязан своим сердцем.  Это и есть твоя Родина, которая вскормила тебя не только сосцами матери, но и своими.
 
               
                Глава первая


Шурочке было 12 лет,  когда началась Великая Отечественная война. Хутор гудел от негодования на фашистскую Германию. Бабы плакали, мужики ругали Гитлера на чём свет стоит.
Да и как иначе? Только за жизнь зацепились, в гору пошла деревня, а тут опять беда. Бои  шли где-то  далеко, держалась Брестская крепость,  и хотя сводки были неутешительные, всё-таки думали, что до нас – то не дойдёт, удержат немца.

Машины уже стояли у конторы, мужчины уходили на фронт. Бабы не отходили от своих мужей, сыновей. Дети  были возбуждены,  мальчишки подзадоривали друг друга, верили, что отцы навешают немцу по полной программе. Мужчины успокаивали своих любимых, мол,  не успеем доехать, как наши войска разгромят противника. Не на тех,  мол,  напали.

Шурочка, плакала и не отходила от отца. Как будто чувствовало её детское сердечко, что отцу выпадет тяжёлая доля. Ванечка крутился то около отца, то около брата, а Тося, как старшая держалась и всех успокаивала.
Степан Егорович был крепким мужчиной и очень ласковым  и добрым. Работал кузнецом. Дело своё любил.  Уроженец хутора Лопатино, он рано остался со своими братиком Петром и четырьмя сестрёнками  без родителей. Было их  десять, осталось шестеро, остальные умирали от разных болезней, от недоедания. Время было тяжелое, деревня после первой продразвёрстки 1916г обнищала. Мать тоже заболела, сил не было подняться. Остался отец с ними один. Посадил детей на повозку, полураздетых и выехал за хутор.  Хорошо на пути повстречался кум,  спросил: «Ты куда, Егор,  их в таком виде везёшь?».  Ответ был ошеломляющий: Вот в пруд везу, сначала их, потом и сам, не могу больше, кормить нечем. Видно было, что с ума сошёл с горя. 

Плелась лошадка, часто битая,
Белым инеем покрытая.
А в кошовке тесной, крытой
Детворы полно немытой.

Впереди отец сидел,
Слабо лошадь понукая,
И тихонько что-то пел,
Слёзы со щеки стирая.

Повстречался ему кум,
Оторвал от тяжких дум:
"Ты куда это, Иваныч,
Везёшь деток, глядя на ночь?"

И ответил ему тот:
"Вот детей везу под лёд,
Мне их нечем покормить.
Да и мне без них не жить.
С ними вместе утону,
Скоро все пойдём ко дну."

Услышал кум больную речь,
И чтоб беду предостеречь,
Лошадку он остановил,
Детишек всех освободил.

Их по дворам всех разобрали,
Селом сироток воспитали.
Всё, что могли, им люди дали,
Отца они не осуждали.

Мать померла. Валился кров.
Как прокормить ему шесть ртов?
Вот потому ума лишился
И утонуть с детьми решился.

Людьми прекрасными все стали,
О страшном дне не вспоминали.
Достойно жизнь они прожили
И свято меж собой дружили.

(Стихотворение написала Анна, внучка Степана.25 марта 2012г)

Свет не без добрых людей, разобрали детей люди,  а Стёпку  взяли к себе Лопатины, в батраки.
Хутор Лукъяновский был недалеко.  Приходилось  бывать ему по  батрачьим делам там.  Приглянулась ему дивчина, красавица, с двумя длинными косами. Подумал тогда Степан, что такая красота не пойдет за него, да и не отдадут за него батраку. А влюбился крепко в Василинку. Сказывали, что их прадед в Турецкую войну привез себе в жёны турчанку.  Смешанная кровь передалась матери  Софье Семёновне, а от неё Василисе. Черные длинные волосы, заплетённые в косы, обрамляли прекрасные черты лица, красивый стан и маленькая ножка - всё разом бросалось в глаза. А главное не такая она, как все, добротой светилось её приветливое лицо, освещённое солнечной улыбкой.

 Софья Семёновна Коробкова, мать Василисы, была тоже из зажиточной семьи. В 19 лет её выдали замуж за Георгия Васильева. Очень она не хотела этого брака, но кто тогда девушек спрашивал. Жилось ей в этой семье несладко, очень уж жадные были свекор со свекровью, да и о муже она никогда ничего не говорила, видно хорошего было мало. Рожала она много и временами по двойне, но выжили видно лишь самые крепкие: Василиса, Василий и Евдокия. Работать приходилось в основном во дворе. Почувствует Софья, что молоко прилило, пойдет дитя накормить, а свёкор со свекровью говорят: мы уже накормили т.е. дали завернутую в тряпочку хлебную жвачку и ребенок помучился и заснул. Так и помирали один за другим.
 Софья рано потеряла мужа. Георгия придавило деревом в лесу и он долго болел, но так и не оправился. Рассказывали как маленький Васютка прыгал на одной ноге и говорил: "Батя помер, батя помер, теперь заживем". Без мужика в хозяйстве, с тремя детьми тяжело и не по силам было одной женщине, но Софья Семёновна ни в какую замуж уже не хотела, хотя были претенденты. Вот тогда-то и было решено выдать замуж Василису, которой было всего 16 лет, с условием, что жених согласится идти в примаки и примет фамилию Васильевых. Поскольку казаки на такое ни за что не соглашались, предложили им  работавшего батраком в соседнем селе Лопатино Степана. Девушку опять же никто не спрашивал.
 Приглянулся Степан,  отзывались на хуторе о нём только с хорошей стороны. Был он работящий уважительный, крепкий на вид, да и лицом Бог не обидел. Поехали  сами  к Лопатиным и просватали  Василинку за Степана.  Так Колесников Степан принял фамилию жены, пошёл в примаки.

 Василий проходил в школу неполные 4 года, не было ни обуви, ни теплой одежки, но читать очень любил и учиться хотел. Поскольку в селе практически не было грамотных, то и Псалтырь по покойникам читал и в церковном хоре пел, и воду на быках возил, и счетоводом работал. Старший брат Софьи Семёновны  жил уже в Москве, имел семью. От детей оставались учебники и он присылал книги племяннику.  Василий занимался самостоятельно и достаточно успешно. Его друг Карпов, который с родителями переехал в Алексиково, уговорил его попробовать поступить на рабфак в Саратове и он решился, хотя там принимали с 7 классами, но время было тяжелое и экзаменаторы были довольно снисходительны. Экзамены Василий сдал сам, а вот по международной обстановке, о которой он понятия не имел, выручил Карпов, пошел с  ним на экзамен и написал все ответы. Василий выучил и прекрасно сдал, и поступил на рабфак. Поскольку он был человек совестливый, то налег на историю  капитально, чтобы поддержать свою честь и увлекся, поэтому после окончания рабфака поступил в Саратовский университет на исторический факультет. Порой голодал и родные посылали ему сухари.
Дуняша ещё долго оставалась при матери. Она была ещё совсем маленькой.
 
 
   Двадцать один год прожили Степан с Василисой в любви и согласии. Родили четверых детей:  Тося, Евгений, Шурочка и младший Ванечка. И вот разлука, и кто знает,  как оно обернётся это лихо, вернётся ли Степан и их семнадцатилетний сын Женя, который вместе со своим другом Краснопеевым Никитой пошли на фронт добровольцами.
Расставание было тяжёлым! Как ни хорохорились мужики, как ни старались выглядеть  так, чтобы бабы и старики верили в их скорую победу, под ложечкой всё же щемило. Прощались, обещая вернуться. Просили беречь себя и детей. 
У Василисы сердце разрывалось, слёзы сами катились по щекам, сын и отец  по очереди расцеловали детей, мать. Покидали они вещмешки в кузов  и в сопровождении военного человека поехали в районный военкомат. Долго бабы махали платками вслед, пока машины не скрылись из виду.
Долго не расходились. Беда объединила их, они почувствовали, что как никогда нуждаются в поддержке друг друга.
Постепенно жизнь налаживалась, но уже без сильных мужских рук. Пришлось женщинам взвалить на себя неподъёмный груз, работать на семью и победу. 
               
                Продолжение следует.http://stihi.ru/2020/05/11/4607

 


Рецензии
Добрый вечер,Людмила!
Очень сильная Проза-
достоверными фактами,сказанием об очень
далёком времени-настоящая Родовая Повесть,
огромный ,творческий труд и несомненная удача Автора!
С огромным вниманием прочла...поразили стихи 12 года,как они
могли сохраниться?!и какая страшная участь готовилась
детишкам,спасибо милости людской,да божьей...http://stihi.ru/2019/05/23/3519

Натали Мишарина   22.05.2024 18:18     Заявить о нарушении
Да,Наташенька, так было. А стихи написала моя двоюродная сестра по рассказам наших бабушки Василисы и дедушки Степана, о них пишу в следующих главах. Всего опубликовала 12 глав. Всего тебе ❤️ хорошего светлая душа.

Людмила Бурденко-Попова   27.05.2024 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.