Этот день

Молодёжь у нас войны не знает.
Да и слава Богу! Жить бы ей да жить!
Праздник сегодня. 9-е Мая.
Погуляет. Дескать, «Можем повторить!»

Некоторых спросишь: «Что за праздник? Что за дата?».
Давно это было, и я, мол, там не был,
В этот день победили кого-то когда-то
Прадеды чьи-то и деды.

Но зато гуляют они по полной:
В парке пиво, шашлык, «тусовки»
И лентой гвардейской оранжево-чёрной
Украшают сумки, джинсы, кроссовки.

Хороший праздник. Такой весёлый.
Солнце. Весна. Народ толпой.
В институт не нужно и в школу,
По всей стране выходной.

Только старички сегодня странные.
Возраст… Видно, захмелели, не иначе.
Вроде праздник, песни всюду бравые,
А они почему-то плачут.

 Да, праздник и хорошая погода…
 Но, чтобы этот день когда-то наступил,
От Москвы и до Берлина за четыре года
Наших тысячи братских могил!

Этот день в минутах не измерить никогда!
Не измерит бесконечность циферблат.
В нём одном вместились судьбы и года
Миллионов офицеров и солдат.

Миллионов женщин, стариков, детей
Расстрелянных, прикладами забитых,
Заживо сожжённых в печах концлагерей.
Миллионы жизней недожитых.

В нём две сотни дней битвы Сталинградской,
И двести пятьдесят за Севастополь,
Девятьсот блокадных ленинградских
И вся освобождённая Европа.

Вы попробуйте, вы на себя «примерьте»
То, что эти миллионы пережили.
День за днём, четыре года возле смерти.
Или день последний жителей Хатыни…

Вам фантазии сегодня хватит вряд ли,
Чтоб себя представить в полной мере сразу
На фронтах, в блокаду или в лагерях,
Но попробуйте, и, может быть, понятней
Станет фраза -
«Это праздник со слезами на глазах».

Нужно помнить, даже по себе не зная,
То, что им пришлось когда-то пережить,
А иначе – третья мировая,
Если цену той Победы позабыть.


Рецензии