Спешит почтальон

Спешит почтальон, ни на что, невзирая,
На лютый ли холод, на дождь проливной.
Он знает одно, что часы, с ним сверяя,
Сидит у окна дама в дымке седой.
Пронзительный взгляд, обветшавшее платье,
Невзрачный бумажник в нелепых руках.
Висит на груди золотое распятие,
Которое он подарил впопыхах.
Прощанье... Минуты бежали надменно...
И слов не хватало, чтоб всё рассказать,
Но ей показалось, то сон непременно
И снова к груди его сможет прижать.
Беспечно, как все в этой жизни беспечно,
Любимых и близких никак не вернуть
И время спешит, как всегда, быстротечно,
Порой даже глазом не смеешь моргнуть.
Лукавит судьба, ни на что невзирая,
На хмурые дни, на гнетущий недуг
И в прятки играя, и мысли стирая,
Прельщает тебя, как назойливый друг.
И дама моя, день за днём проживая,
В душе всё ж надеялась встретить опять,
Того, кто ушел, в день полуденный мая,
Того кто сказал: «Попрощаемся, мать!»
Слеза потекла, защемило, заныло
И ей так хотелось не верить словам.
Но только одно... Пуля в сердце... Остыло...
Да как же теперь?! Жизнь моя пополам?!
И нет в ней тебя, все надежды убиты,
И нет лучезарных смеющихся глаз.
Того для кого все заботы, молитвы,
Того для кого моя удаль лилась.
Стенания, стоны, тоска накатила
И треплет, и ноет обрюзгшая жизнь,
И кажется, в сердце надежда остыла,
Но греет одна лишь о будущем мысль.
Ведь свидимся мы, ни на что, невзирая,
На светлых и чистых, благих небесах...
У самой заветной калиточки рая,
Которую нам отворят в телесах.
Спеши почтальон, мне немного осталось...
Все лишь годину святую прожить,
Ту самую трудную, сложную малость,
Чтоб душу и сердце своё ублажить.
И дама в сердцах распахнула оконце,
Кричит почтальону: «Привет, мой дружок!
Как светит сегодня румяное солнце,
Возможно к исходу подходит мой срок?!».
Глаза почтальона смотрели уныло.
Не спрячешь, не скроешь от дамы седой,
Те чувства, которые ниточкой стылой,
Сочились извне, ей пора на покой!
И вот тот конверт долгожданного счастья,
Когда отворятся пред ней небеса.
И смотрит она сквозь былые ненастья,
И видит, и слышит родных голоса.
Мой милый дружок, вот и свиделись снова,
Как будто и не было темных тех дней...
Так дай обниму тебя, мальчик мой, Вова!
Как больно терять самых близких людей!

16.01.2020


Рецензии