Характер и река

Мне кажется – характер, как река.
Я нахожу в сравненье столько смысла!
Равнинная река течёт едва,
Столетиями, не меняя русла.
В её спокойных водах глубина,
Надёжность и преемственность, стабильность.
Хоть, кажется, почти стоит она –
Обманчива в ней внешняя невинность:
Опасный омут, быстрая вода,
Обрыв, коряги у речного дна.

Звук горных рек летит издалека.
Стремится к цели бурная река,
Смывая на пути своём запруды.
Но в жаркий зной, и в стужу, в холода
Вода в ней одинакова всегда:
Шумит она, прохладна и чиста,
И предсказуема, и вечно течь так будет.
Порой в ней не хватает глубины,
Почти неудержимы страсть и сила.
И внешне не понять, какие мы,
Пока нас жизнь иль смерть не оценила.


Рецензии