К. А. Васильев. Гадание. 1976

На картине в берёзовой раме –
Молодая крестьянка в ночи,
Что гадает на Святки упрямо
При отсветах горящей свечи.

И подобно брюлловской Светлане
Смотрит в зеркало, еле дыша:
Где же суженый, где же желанный?
Обмирает со страху душа.

За окном завывает позёмка,
Смотрит месяц со стылых небес.
И сидит в полутьме незнакомка,
Ожидая в гаданье чудес.

На груди у неё коса, губы
Разомкнулись, но только едва:
«Где же суженый, где же ты, любый?
Появись!» – еле слышны слова:

«И кому суждено быть мне парой?»
Задрожал медный крестик в руках:
«Был бы молод он, только не старый –
Жить с таким стариком – просто страх!»

А свеча – принадлежность обряда –
Разрывает огнём темноту.
Озарилось лицо, дева рада,
Что услышал Всевышний мечту.

Молодой ей явился мужчина –
Засияли от счастья глаза…
Изумительна эта картина!
Хороша в ней крестьянки краса!

Живописца шедевр перед нами,
Хоть сюжет у картины простой:
Дева юная, зеркало, пламя.
Доски рамы вокруг – с берестой.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.