75 лет назад

Как много времени прошло.
Мы стали старше, повзрослели.
И той войны, мелькнувшей, зло
Покрыло вёсны и метели.

Мальчишкам, вдруг... как объяснить,
Что есть задача и решением
Должна быть тоненькая нить
Из ДШК* на поражение.

А после и девчонкам... вдруг...
Идти придётся против воли.
И забывать про свой недуг
И ежемесячные боли.

И продолжать идти сквозь кровь,
И плоть людскую, и сквозь слёзы.
И, если повезёт в пути, заснуть
Хоть на минутку, хоть в морозы.

Проклятием стала ты - война,
Когда пришла без спроса в школы,
И в сёла, и во все дома;
Пересчитала без разбора.

Как много времени прошло.
Мы изменились и забыли,
Что здесь не празднество должно,
А тишина звучать в квартире.

*ДШК - крупнокалиберный станковый пулемёт, результат модернизации крупного калиберного станкового пулемёта ДК (Дегтярёв Крупнокалиберный); был принят на вооружение РККА в 1938 году (Дегтярёв, Шпагин, крупнокалиберный).

05.05.2020 г.


Рецензии