Ностальгия

Был сломан в бою мой клинок,
И коня потерял вороного.
Мне б водицы холодной глоток,
Испить из колодца святого.


Там в родимом краю, есть источник святой,
Что ключом из земли мерно бьёт.
И свойством волшебным, воды ключевой,
Великую силу, он щедро даёт.


Мне б духом воспрянуть и снова в седло,
По полям проскакать вновь аллюром.
И ветром ворваться в родное село,
На буланом, гнедом иль кауром*...


Сколько лет, уж с тех пор пронеслось,
И друзей стёрлись в памяти лица.
Сколько пыльных дорог, мне осилить пришлось,
Но души, там осталась частица.


Гоняли мы в детстве коней к переправе,
В бескрайних лугах их ночами пасли.
И в этой ребячьей, невинной забаве,
В дружбе мы крепли и мирно росли.


В глазах огоньки у мальчишек горели,
И резвых коней в тихой речке купали.
На яркие звёзды с восторгом глядели,
И сладко о чём - то, мы втайне мечтали.


Безжалостно время куда - то всё мчится,
Песком заметает мой пройденный путь.
Но детство ночами, всё так же мне снится,
Ведь больше назад, мне его не вернуть.
 

Казачество вновь, там как встарь возродилось,
Ведь волей и духом безмерно сильны.
В традициях славных оно воплотилось,
Священному делу, как прежде верны.


Ведь душу казачью, что ветер привольный,
В темнице холодной нельзя запереть.
Заполнит до краю, лишь звон колокольный,
Не даст её свету, угаснуть-сгореть.


Крепко я связан с родимой сторонкой,
И сердце съедает порою мне грусть.
Однажды уехав, безусым - мальчонкой,
Лихим атаманом, я вскоре вернусь.



* имеется ввиду масти лошадей


Рецензии
Кто крепко связан с родимой сторонкой
Не ездят совсем в далёкие дали,
Где грустной слезой умываются звонкой,
Но люди верят, конечно, едва ли…

Сергей Аль Волков   06.10.2020 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей. Но наверное только на расстоянии начинаешь понимать, как дорог тебе родимый край.

Виктор Манаенков   08.10.2020 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.