Альма-Тадема. Наводнение в Бисбосе. 1856

Это событие было давно,
Только начался пятнадцатый век.
И нам рассказывает полотно,
Как весной спасся один человек.

Альмой-Тадемой здесь изображён
Ставший легендой один эпизод.
Произошёл в наводнение он.
Схлынули воды, и вышел народ

На разрушения все посмотреть.
Видит он, что колыбелька плывёт.
Может ребёнок в ней смог уцелеть?
А по перильцам её скачет кот,

И совершает безумный прыжок
Он от одной стороны до другой,
Этим спасти колыбельку помог,
Та уцелела – кот умный такой!

Не потонула тогда колыбель
Из-за того, что кот дико скакал.
Даже сухой оказалась постель,
А малыш всё наводнение спал.

-----
В конце 1421 года в Нидерландах случилось наводнение. По различным данным, жертвами стихии стало от 2 до 10 тыс. человек. После наводнения люди вышли посмотреть, что уцелело, и кто уцелел. И увидели плывущую по воде колыбельку. Когда колыбель приблизилась к берегу, на ней заметили кота, который как безумный прыгал с одного угла кроватки на другой. Оказывается, таким образом, коту удавалось сохранять равновесие колыбели — и она не перевернулась. Кот преуспел настолько, что даже постель мирно спящего младенца была сухой.


Рецензии
Зайдя на страницу , выбрала
по названию - стихотворение это ,
с пояснением .
Иван Алексеевич ! Напуганные - мы ,
большой водой , с остротой
воспринимаем такие темы .
А здесь у Вас ещё и про ребёнка
в колыбели . Вы затронули за
живое ! Не дай , Бог , никому
оказаться в такой - стихии !
Спасибо ! Татьяна .

Татьяна Пустовалова   28.04.2020 16:05     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Танечка!
Большое спасибо!
Да, вам стихия часто преподносит свои сюрпризы!
Хорошего настроения несмотря ни на что!
С сердечным теплом и нежностью,

Иван Есаулков   28.04.2020 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.