Звёзды мальчика Битара

Настоящему гражданину - Вадиму Чельдиеву.


Двести лет назад, а может больше
путники прервали длинный путь
- руки затекли и, скинув ношу,
сын с отцом присели отдохнуть.

Маленький Битар считает звёзды
не хватает пальцев на руках.
Спрашивает он отца серьёзно
про огни на тёмных небесах.

- Их не счесть – отец ответил сыну,
- каждому Всевышний дал звезду,
что б в тяжёлой жизни осетина
было место счастью и труду.

- И для звезд не важно – ты богатый,
нищий странник иль простой батрак,
если ночью звёзды – будет завтра,
солнце встанет и развеет мрак.

Повзрослел, состарился и умер
парень тот, что спрашивал отца.
Сто кварталов, переулков, улиц
ныне здесь – и им не счесть конца!

Видел город радости и слёзы,
знает – долго счастлив был народ,
те же, сверху, молча, смотрят звёзды,
но не всем их света достаёт…

Свет звезды бесчестным стал товаром
- нет, в нём правды, совести, добра!
Лишь, слова для мальчика Битара,
скрытые в столетьях навсегда.

Владикавказ, 20.04.2020


Рецензии
Благодарю, верно, у каждого а человека есть своя звезда,
какой выберет человек путь
и будет ли светить ему Звезда-это уроки
и испытания в земном пути, радости творчества вам!

Симачева Надежда   12.09.2023 08:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение, отклик и пожелания!
С уважением и теплом, С.Г.

Сергей Германик   14.09.2023 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.