Хроники самоизоляции или История двух идиотов 34

день тридцать седьмой
садоводческий


Жители близлежащих домов развернули бурную посевную деятельность.
Вообще, городская история персональных огородов и палисадников интересна и поучительна. На протяжении многих десятков лет собственники квартир первых этажей обустраивали палисадники и огороды на заднем дворе, высаживая там цветы, травы, помидоры и прочие овощи. Некоторые даже умудрялись баранов держать. Долгое время участки, огороженные самыми причудливыми способами ни у кого ни удивления, ни протеста не вызывали. Но однажды вдруг вызвали.

И началась настоящая борьба с незаконным самозахватом общественно-бесполезного пространства. Заборы ломались, грядки закапывались.. Как и следовало ожидать, спустя буквально месяц эта земля, лишившись заботливого присмотра, превратилась в свалку различного рода отходов. Зрелище, скажем так, совсем не радостное.

Почесав в затылках, отцы города разрешили выращивать цветочки. Позже, когда стало понятно, что горожане не торопятся возобновлять свою садоводческую деятельность, цветочки высаживать уже не просто разрешили, а обязали. Вместе с елками.. Но без заборов.. И не забывая, что палисадник – не часть твоей жилплощади, а исключительно государственная собственность..

И вот теперь снова появились огороды. С аккуратными грядками, с огурцами, болгарским перцем и помидорами. И с заборами! То ли граждане решили хотя бы овощами запастись на случай окончания денежных запасов, то ли, измученные затянувшимся вынужденным бездельем, просто нашли область, куда можно свои руки приложить. И опять же не за пределами ста метров, а прямо под собственными окнами. Так что я чувствую себя как в детстве, проходя мимо образцово-показательных участков. Не хватает только привычного запаха навоза, но, бог даст, и он образуется.

Тем более, что на днях было заявлено о необходимости рационального и плодотворного использования приусадебных участков путем своевременной высадки на вышеуказанных плодоовощных культур. Оно и понятно, тут тебе и обеспечение населения продовольствием, и занятость временно безработных граждан, ну и, разумеется, повышение их благосостояния.
 
Как всегда исполнительные власти решили вопрос по-своему, по-привычному. Теперь «в отношении владельцев приусадебных участков будет применяться штраф, если они, несмотря на официальное предупреждение о посадке сельскохозяйственных культур, продолжили использовать земельный участок не по назначению».  «Не по назначению» можно, конечно, толковать по-разному...
 
К примеру,  недавно у одного гражданина обнаружили в доме два цветочных горшка с каннабисом и незамедлительно изъяли в присутствии понятых. Совершенно ясно, что гражданин использовал цветочные горшки не по назначению. Но вот если на приусадебном участке выкопан небольшой бассейн для охлаждения членов семьи в летнюю жару, отнявший место у помидоров или тыкв, тогда как?..

Впрочем различного рода штрафы пока что идут на пользу бюджету. Около 38 миллионов долларов (по примерным подсчетам одного местного новостного агентства ) должны внести в казну нарушители правил карантина. И это еще не конец отчетного периода!

Не нарушайте правил самоизоляции, берегите свои карманы!

На прощание очередной совет от Минздрава:
«При входе с улицы домой, сначала снимите верхнюю одежду и положите ее в отдельную ёмкость для стирки»                продолжение, видимо,  последует?..


http://stihi.ru/2020/04/22/6517


Рецензии