Богатое приданое

(по мотивам итальянского фольклора)

Как-то раз метель Борея
Выйти замуж собралась,
За Сирокко-суховея
Себя сватать принялась:

«Дон Сирокко, холостая
Жизнь уныла и скучна,
Замуж выйти я желаю.
Не нужна ль тебе жена?»

Но Сирокко от природы
Волю вольную любил
И священною свободой
Больше жизни дорожил.

Никогда всерьёз не думал
О женитьбе, по морям,
По лесам носился с шумом,
Был нахален и упрям.

Он метелице Борее
Так ответил: «Мы с тобой
Точно не разбогатеем,
Коль поженимся. Пустой

Мой карман, я небу верен,
Мне обуза не нужна.
А приданым, я уверен,
Ты, метелица, бедна».

«Как бедна?! – донна Борея
Возмутилась. – Да ведь я
Столько серебра имею,
Сколько нет у короля!»

После этих слов Борея
Дуть на землю принялась
И над ветром-суховеем
Снежным вихрем пронеслась.

Всякий знает, что бывает,
Когда кружится метель,
Когда вьюга завывает
И бушует целый день.

А метелица три ночи
Бушевала и три дня.
Задувала что есть мочи,
Щедро землю серебря.

Замела холмы, долины,
Лес покрыла сединой
И бескрайние равнины
Застелила белизной.

«Погляди-ка, дон Сирокко,
Вот приданое моё.
Серебра повсюду много,
Забирай, оно твоё!»

Но Сирокко усмехнулся,
Не ответив, ввысь взлетел,
Во всё небо развернулся,
Буйным ветром полетел.

Начал дуть, сил не жалея,
И на следующий день
От приданого Бореи
Не оставил даже тень.

«А теперь, донна Борея,
Выйдешь замуж за меня?»
«Что ты! Что ты! Не жалея,
Ты потратил всё, что я

На женитьбу собирала.
Вмиг богатство промотал.
Не такого я искала,
Ты все чувства растоптал».

С той поры метель страдает,
На Сирокко не глядит,
Всё обиду вспоминает
И мириться не спешит.


Рецензии