Осколком в сердце, сохранившимся с войны

Наш двор,каких в районе тысячи,
Ничем не отличаясь от других,
Весною, жители двора, газоны чистили,
Штакетник красили,дорожки освежив.
Покрасили скамейки, где старушки,
Друг другу новости расскажут не тая,
Площадку детскую, песочницу,вертушки
Там будет весело смеяться  детвора.
Но взгляд мой ускользает в дальний угол:
Там каждый год акация в цвету
И под акацией на лавочке уютно,
Два друга вспоминают жизнь свою.
Бывало, что и память подводила,
Припоминая, юность и ВОЙНУ,
И пожилые, седовласые мужчины,
Оспаривали каждый правоту.
Все,кто их знают,- по неписанным законам
Военных ветеранов уважали,
И ту скамейку,где они сидели,
"Скамейкой Дружбы"с теплотою называли.
Но как - то раз, в весенний,теплый вечер,
Ничто не предвещающий беду
Машина "Скорой помощи",сиреной,
Разрезала тревожно тишину.
У одного из этих ветеранов,-
Его мы звали просто - Кузьмичом...
Инфаркт обширный,от осколка рана,-
Диагноз был поставленный врачом.
Задумалась:- А сколько их осталось?
Тех,кто в свои неполных двадцать лет,
Шагнув в окоп,где ветер из металла,
Встречали, черный,утренний рассвет.
И не за славой, орденом, медалью,
В боях со смертью не жалели жизнь свою,
За мир, за матерей, за нас с тобою,
За детский смех и за свою страну!
На склоне лет - всю жизнь свою он вспомнил.
На лавочке, среди акаций, тишины.
Но юность, болью острою напомнила -
Осколком в сердце, сохранившимся с войны
          


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.