День кончины мира. Притча

Где-то однажды отец жил святой.
И все говорили в местности той:
"Книгу волшебную старец хранит.
Премудрости оная много таит,
И значится в ней, помимо всего,
День окончания мира сего:

В кой явится вновь Христос Иисус".
И тою причиной, впав во искус,
К старцу спешат все, один за другим,
Всякий волнуем вопросом таким:
(Сон потеряв и к тому ж аппетит)
«Снова когда ж нас Господь посетит?»

Всякий хотел бы знать дату сию,
Чтоб приготовить душу свою,
Зло из неё, покаяньем изъяв,
Перед Всевышним смиренно представ.
Тем  приукрасив участь свою,
Теша надежду, что будет в раю.

Но на вопрос, что так всех изводил,
Старец одно неизменно твердил:
«Завтра!». И люди дивились сему,
И вдруг перестали верить ему.
Ибо сочли, что сокрыл старец тот 
Тайное знанье, что книга даёт.

Когда же он умер, люди искать
Стали ту книгу, ответ чтоб узнать.
На видном на самом месте её
Сразу нашли, в изумленье своё.
В оцепененье, все разом, застыв,
Вот что прочли, эту книгу раскрыв:

«Живи день свой каждый так, человек,
Если б Господь должен завтра прийти,
Не ошибёшься тогда ты вовек,
И никогда не собьешься с пути».


Рецензии
И я прочтя, подумал вместе со всеми: "А что если, действительно, завтра?.."
И содрогнулся!
Спасибо Вам за мудрость строк и предупреждение, Татьяна!
Будем жить светлей!..

Вадим Гужев   21.03.2021 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за искренний и тёплый душевный отклик!
Будем жить светлей!
С признательностью и теплом сердечным.

Шувалова Татьяна Григорьевна   23.03.2021 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.