Смысл реформы

В чудеснейшем природном ареале
Животные уютно проживали.
Когда они здоровенькими были,
Трудились и детей своих растили.

Но, приключись болезнь, другая скверна,
Все обращались к лекарям мгновенно.
Болезни все по видам разделили,
Врачи-специалисты их лечили.

К примеру, коль сердечко заболело,
Шёл к кардиологу зверёчек смело.
А у кого случались переломы,
К хирургам те стремились на приёмы.

Болело ушко? Это не вопросик!
Врача искали"Ухо, горло, носик".
И не скрывали звери восхищенье:
"Прекрасно наше здравоохраненье!"

Но время реформаторов настало,
И изменений те внесли немало.
Надумали в других лесах учиться,
Министра им прислала заграница.

Они врачей семейных наплодили,
Зверей за ними много закрепили,
Поэтому любой больной зверёчек
Приёма ожидает не денёчек,

А несколько, причём терпя мученье,
Ведь может только врач дать направленье
Всё к тем же кардиологу, хирургу,
Смогли они чтоб оказать услугу.

Бывало так: больной врача дождался,
Но от леченья дальше отказался.
Не мог зверёк произвести оплату,
Ведь мизерную получал зарплату.

И в ход пошло теперь самолеченье,
Что хворей вызвало усугубленье.
Болезнь врачей ждать вовсе не желала,
Свою работу быстро выполняла.

И это было вовсе не случайно,
Что смертность возросла необычайно.
Попасть к врачам зверьки не успевали,
Поэтому досрочно помирали.
Простые звери возмущаться стали:
"Реформы эти нас уже достали!"



Коль зверя в басне я изображаю,
То человека подразумеваю.
Казалось бы, что он зверей мудрее
И должен действовать всегда умнее.
Что в медицине новшеств всех внедренье
Должно давать сплошное улучшенье.
Но в жизни так, как басня излагает:
"Реформа" медицину ухудшает.
Служить должны реформы для прогресса,
Но здесь причиной стали для регресса.
А, может, мысль такая возникает,
Что смертность смысл реформы составляет?


Рецензии
Как точно сказано.Сейчас вообще стал один диагноз Ковид.Все другие болезни пропали.

Алла Шушу   28.09.2021 14:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.