Хроники самоизоляции или История двух идиотов 26
день двадцать восьмой
Гагаринский
Сегодня с утра – день Космонавтики. Вспоминая Первого космонавта Гагарина, остается только радоваться, что освоенный в наши дни человеком космос ограничен всего-навсего одной космической станцией. Вот если бы мы уже колонизировали Луну… Представляю себе: десятки космических кораблей, прикованных к космодромам, сотни застрявших в межпланетных аэропортах туристов, кислородные баллоны выдаются строго по утвержденной ВОЗ норме, выход в дезинфицированном скафандре на поверхность только по специальным разрешениям..
А у нас запланированное воскресно-выходное мероприятие: посещение супермаркета. Захватив с собой экологичные многоразовые финские сумки для продуктов, пристегнув капюшоны и прикрыв все доступные для вируса части тела, ныряем под дождь. Благодаря многочисленным осадкам, город постепенно превращается в зеленые до невозможности джунгли. Скоро мы будем жить как в Макондо, забывая постепенно даты, дни недели, собственные воспоминания и солнце..
В магазине мало что изменилось с прошлого воскресенья. Градусник, изнемогший от вчерашнего невиданного наплыва посетителей (об этом нам поведала молоденькая кассирша «.. представляете, никогда такого не видела, меня чуть вместе с кассой не вынесли..») показывает странную температуру – 35,6 – хм-м., не в анабиоз ли мы уже потихоньку впадаем? А так все как обычно, включая и привычные уже проплешины на полках: сегодня наблюдается дефицит молочных товаров. Ну и картофель слегка отфотошоплен, он малость так увеличился в размерах.
Прогулка по промокшим и отсыревшим окрестностям с недельным запасом провизии становится неплохой альтернативой кардио-силовым тренировкам. Крепнет уверенность в том, что после окончания карантинного периода нас будут окружать подтянутые и атлетично сложенные люди с нездоровым цветом лица. Но до этого ещё далеко..
А пока что в Турции объявлен 48-часовой комендантский час, спровоцировавший стихийные столпотворения населения, покинувшего дома, чтобы запастись всем необходимым.
А у нас в некоторых махаллях столицы развернуты посты, состоящие из председателей махаллей, инспекторов профилактики и местных активистов. Посты обучают жителей правильному поведению на улице и следят за порядком. «К примеру, за продуктами или в аптеку от каждой семьи может выходить только один человек и не более одного раза в день. ВСЕ передвижения фиксируются в специальных тетрадях, где указаны ФИО гражданина, его адрес и цель выхода из дома».
Это хорошо, потому что самим вести предложенный дневник, куда требуется записывать ФИО встреченных тобой вне дома граждан (то есть это надо у каждого спрашивать?), как-то ну.. не совсем получается..
http://stihi.ru/2020/04/14/6524
Свидетельство о публикации №120041205183