Государыня моя, матушка. Песня. Из ненаписанного

Государыня моя,
Матушка,
Что-то мне который вечер
Недужится.
Мне не спится по ночам,
Соколу -
Белый снег перед глазами
Кружится.

Государыня моя,
Матушка,
Мне неделю сниться сон -
Верный ли? -
Как в кручину и печаль
Сокола
Белы лебеди однажды
Ввергнули.

Захотелось молодцу
Да побродить,
Только выплыло на небо
Солнышко.
Он спустился к роднику
Воды испить -
Увидал свою судьбу,
Лебёдушку.

Посмотрела на него
Ласково,
Словно горлица сложила
Пёрышки.
Ясный сокол заглянул
В глазки ей -
Увидал к себе любовь
Да к солнышку.

Прилетали сокола
На берег,
Принесли они с собой
Вёдрышки,
Повстречали лебедей -
Кланялись,
Насыпали лебедям
Зёрнышки.

Услыхали их привет
Лебеди -
Не пошли они клевать
Зёрнышки.
Не спросили их о роде
Да племени -
Оборвали соколам
Пёрышки.

Что ни вечер этот сон
Снится мне.
Оттого-то мне, родная,
Недужится.
Всё мерещится мне: в день
Ветренный
То не снег, а перья сокола
Кружатся.

Отвечала мне тогда
Матушка,
Не бродила всё вокруг
Да около:
"Впору мне с тобой, сынок
Печалиться -
Не летают с лебедями
Да соколы.

Не живётся лебедям
С соколом.
Знаю я твою любовь
Давнишнюю.
Знаю я, твоя судьба
Высокая...
Только встречи до могилы
Не вышло вам."


Рецензии
Очень хорошие Стихи : Звучат, как старинный напев.
С Пожеланием Счастья Тебе, Светлана!

Тюкова Зоя Афанасьевна   04.04.2021 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.