левый крайний

Ты в кубок яду льешь, а справедливость
Подносит этот яд к твоим губам.
В.Шекспир. Макбет.

Втихаря нальешь, бывало, капель шесть (отборный яд)
вглубь хрустального бокала. И соседу: "Выпьем, брат!
Рулькой жареной закусим, не давая ей остыть.
Нету поводов для грусти, я - Сальери, Моцарт - ты.
Без отмаз и всяких прений посидим в вечерний час!"
"А давай!" - ответит гений - выпить он всегда горазд.

Вот стоят бокалы рядом, как дуэт свирепых Сцилл,
а в какой добавил яда, ты не помнишь - ты забыл.
Понимаешь - дело туго, Моцарт смотрит сквозь лорнет,
и звонок не сделать другу, и подсказки зала нет.
Не имеешь ты сноровки в отравленьях на дому -
перед Пушкиным неловко, запорол сюжет ему.
Дверка в небо приоткрыта, в ожиданье праотцы,
вероятность фифти-фифти, кто сейчас отдаст концы.
Покачнется мирозданье, и его основа - хрясть!
Выбираешь левый крайний - залпом пьешь, перекрестясь...


Рецензии
Да уж, тут нужно хорошую память иметь. У меня уж, если и захочу, чтоб перед Пушкиным ловко было ))), то и не получится. Убойно, Жень. Спасибо за улыбку.

Светлана Черкашина   06.04.2020 16:31     Заявить о нарушении
Нынче, Светочка, какая-то вымученная улыбка получается и зловещая)

Гнедой   25.04.2020 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.