Детство Марии

Родилась в чёрной избёнке,
Три семьи – одни пелёнки.
Сорок метров –вся  изба-то,
Но не ссорились ребята.

Бабы, русские, так  крепки,
Без мужей тянули репку,
Управлялись с огородом,
А за печкой были роды.

Мылись прямо в печке, русской,
Было в ней не так и узко.
В печь залезть – нужна сноровка.
Эти  люди  сильны, ловки,

После родов прямо в печку,
Чтоб отмыться бабе легче.
И младенца мыли там же,
Это было очень важно.

Родилась Мария смело,
Будто знала: много дела
Ждёт её во благо службы
Для семьи, твой труд так нужен.

Повторяла очень часто
Мама ей – и не напрасно.
Брат твой умер в день рожденья,
За него неси служенье.

И она несла исправно,
Помогала маме славно.
С пяти лет и подметала,
И рубашки подшивала.

Не дарили ей игрушек:
Всяких кукол, погремушек.
Куклы были все живые:
Сёстры, братики, родные.

Без конца качала зыбки,
На лице всегда улыбка.
Мамы правая рука ведь,
Не могла она слукавить.

И на горке покататься,
И в снегу покувыркаться.
Делу  - время, час – потехам.
Горка – лишь  во сне со смехом.

Так вот детство пролетело,
Так Мария повзрослела.
Смолоду она косила,
Жала и коров доила.

Про таких писал Некрасов,
Не жалея ярких красок.
И такую славлю снова,
Русской той земли опору.

05.04.2020г
Посвящается Марии Рябовой из деревни Фуникова Гора
Владимирской обл.


Рецензии
Прекрасное посвящение Марии Рябовой.
Написано на высоком художественном уровне.
Добра.

Олег Парабин   21.11.2021 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Всего вам самого доброго!

Полина Оверко-Бережок   22.11.2021 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.