Хроники самоизоляции или История двух идиотов 18

20.

день двадцатый


.. слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Иосиф Бродский.               


.. Говорят, что мир навсегда изменится после пандемии, а мне кажется, что он уже изменился.

Захлопывая двери границ, небесных сфер и морских окраин, человечество пытается схорониться внутри своих территориально-изолированных коконов, не предполагая даже, что за невиданое насекомое может вскоре оттуда вылупиться.

Когда через двадцать или тридцать лет (а время сейчас движется все быстрее), Землю накроет новая беда, при условии, конечно, что глобальная медицина — продвинутая, высокотехнологичная, и бессильная сейчас перед лицом смерти — не найдет то самое волшебное зелье от мутирующего вместе с нашим разумом очередного (!) апокалиптического вируса, как оценят этот опыт будущие поколения?

И что окажется важнее на самом деле?

Жестокий, но здравый цинизм «испанки», перекосившей за полгода десятки миллионов жизней (из почти 2 миллиардов то?), но вернувшей планете надежду на скорое ее исцеление, или карантинно-лицемерный страх перманентного со-существования в режиме «covid-19»

?..


http://www.stihi.ru/2020/04/05/6759


Рецензии