Я помню

Я помню, как давно, у бабушки гостила,
Казался её дом, высоким и большим.
Была в той простоте, особенная сила,
И жизненный уклад, ничем непогрешим.

Я помню, как она, молилась Чудотворцу,
Божница на виду, веночек из цветов.
До церкви час ходьбы и до восхода солнца,
Несла её вперёд, незримая любовь.

Два праздника в году, Матрёной почитались,
Когда взрывался ввысь, оплаканный салют.
Он ей напоминал,  как с мужем расставались,
И «БЕЗ ВЕСТИ» как ей,  депешу принесут.

И шестеро детей в военные годочки,
Сестрица померла…   её двоих взяла.
Тащила восьмерых и не было отсрочки,
Поводья не спихнуть, вкусившим удила.

Не высказать, не взвыть, судьбинушке упрёка,
Не вымерить потерь, пронизанных слезой.
Морщинистая плоть и седина до срока,
Без отдыха и сна, в ознобе… за чертой…

Для выживших, весной, ворвался ДЕНЬ ПОБЕДЫ,
Испытанным сердцам, спасенье снизошло.
Вернулись по домам, мужья, отцы и деды,
Матрёну стороной, то счастье обошло.

Пахала на полях…  давилась удилами,
Лепёшки с лебеды, картоха в чугуне.
Хлебнули долю все, все шли под образами,
Отдавши через край, зажравшейся цене.

Не жалилась на жизнь, не разделила ношу,
Одна всех подняла, привычно крест неся.
Оттаивала жизнь, крепчала понемножку.
И пенсий в пять рублей, умалчивать нельзя.

Матрёнушка моя, не знающая скуки,
Как пряжу напрядёт, носков навяжет всем.
Излишнее  продаст и пряников прикупит,
Свечу за упокой, да «яблочневый» джем.

Я помню как в году, была другая дата,
Тот самый светлый день, когда Христос воскрес!
Всенощная Творцу, молитвою объята,
Вдыхала торжество, накладывая крест.

Мы спали, а она, из храма возвращалась,
Пасхальное яйцо, раскладывала всем.
Вкуснее, чем всегда, нас накормить старалась,
Вернуться бы туда, остаться насовсем…

Сегодня собрала, ветшалые страницы,
Сложу... воспоминанья  в ридикюль.
Отдельно сохраню, играющие спицы,
И слабый свет луны, сквозь пожелтевший тюль…

    03.04.2020 г.


Рецензии
Какое проникновенное произведение, личная история раскрывает исторические факты, как символ того времени. Очень понравилось стихотворение, Людмила.
Творческого вдохновения вам!

Элена Снежная   08.08.2023 10:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элена!
Рада, что мои детские воспоминания затронули Ваши, струны души и отозвались таким светлым образом.
Признательна Вам!

Людмила Немирович   09.08.2023 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.